Cilok siap disantap |
Setelah sebelumnya
gagal membuat cilok, saya masih penasaran. Kok saya ga bisa yah bikin cilok.
Terus saya browsing lagi di mbah Google dengan kata kunci resep cilok. Muncul
banyak banget hasil pencarian di Google tentang resep cilok.
Lalu saya klik urutan
kedua yakni 9.562 resep cilok enak dan sederhana dari Cookpad. Dari situlah
saya kemudian mencoba salah satu resepnya yang saya pikir saya bisa membuatnya.
Wis, ini dia resepnya
Bahan-bahan
- Tepung terigu 8 sendok makan
- Tepung tapioka 5 sendok makan
- Air secukupnya
- Telur 1 butir
- Bawang putih
- Lada halus
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Campurkan tepung terigu dengan tepung tapioka
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
- Aduk rata
- Masukkan telurnya lalu aduk kembali
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Aduk hingga rata
- Selanjutnya tambahkan air secara perlahan
- Uleni hingga kalis
- Setelah itu bulat-bulatkan adonan tadi
- Terakhir rebus bulatan-bulatan cilok hingga matang, kurang lebih 40 menit
Bulatan-bulatan cilok belum direbus |
Kalao terigunya lebih
banyak, maka hasilnya cilok akan keras. Namun kalao tapiokanya yang terlalu banyak,
maka akan terlalu lembek dan lengket kayak lem.
Dan supaya proses
pematangannya atau supaya lebih cepat matang, maka sebaiknya bulatannya jangan
terlalu besar alias kecil-kecil saja. Cilok ini nikmat dinikmati ketika
masih hangat dengan sambal kacang.
Untuk sambal
kacangnya, saya pakai bumbu pecel yang sudah jadi. Bumbu pecelnya saya masak
dengan menambahkan sedikit air dan sedikit saos sambal. Hmmm.... kok mirip
somay yah he he he...
Demikian sharing kali
ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk
hari ini...