Minggu, 27 Oktober 2013

Resep Tempe Bacem Mantap

Kali ini kami ingin berbagi mengenai resep tempe bacem buatan ibu kami. Resep yang biasa saja memang, namun bagi kami tempe bacem buatan ibu kami sangatlah istimewa, mantap rasanya.

Hari minggu ini kami langsung belajar untuk membuatnya masih ditemani oleh ibu J                                                                                                                                                                             
Bahan yang diperlukan adalah tempe (kali ini kami menggunakan 3 potong tempe), potong-potong agak tebal.
 
Tempe yang sudah dipotong-potong
Bumbu-bumbu yang dihaluskan yakni; bawang merah, bawang putih, ketumbar.

Siapkan pula beberapa lembar daun salam, asam jawa, dan gula merah serta garam secukupnya.

Pertama-tama panaskan air di dalam panic (bila ad air kelapa), kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, asam jawa dan gula merah serta daun salam ketika air sudah mendidih.

Terakhir masukkan potongan-potongan tempe serta garam secukupnya.
 
Tempe baru saja dimasukkan 
Rebus sampai air menjadi tinggal sedikit yang menandakan bahwa bumbu sudah meresap ke dalam tempe.

Oya, untuk takaran gula merah dan asam jawa berdasarkan selera saja.

Sesudah airnya menjadi surut, maka matikan api. Dan selanjutnya tempe tersebut siap digoreng.

Tempe dalam proses dibacem
Air rebusan sudah surut, dan tempe bacem sudah matang

Biasanya, kami diamkan dahulu tempe bacem tersebut sampai ke esokan harinya baru kami goreng. Rasanya hmmmm…. Nikmat disantap dengan nasi hangat plus sambal.

Tempe bacem sudah digoreng dan siap disantap

Selain tempe, kita juga bisa menggunakan tahu atau ayam untuk dijadikan bacem.


Terima kasih untuk hari ini…



Photo: Dok. pribadi
Flag Counter