Kali ini kami ingin berbagi mengenai resep tempe bacem
buatan ibu kami. Resep yang biasa saja memang, namun bagi kami tempe bacem
buatan ibu kami sangatlah istimewa, mantap rasanya.
Hari minggu ini kami langsung belajar untuk membuatnya
masih ditemani oleh ibu J
Bahan yang diperlukan adalah tempe (kali ini kami
menggunakan 3 potong tempe), potong-potong agak tebal.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan yakni; bawang merah, bawang
putih, ketumbar.
Siapkan pula beberapa lembar daun salam, asam jawa, dan
gula merah serta garam secukupnya.
Pertama-tama panaskan air di dalam panic (bila ad air
kelapa), kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, asam jawa dan
gula merah serta daun salam ketika air sudah mendidih.
Terakhir masukkan potongan-potongan tempe serta garam
secukupnya.
Rebus sampai air menjadi tinggal sedikit yang menandakan
bahwa bumbu sudah meresap ke dalam tempe.
Oya, untuk takaran gula merah dan asam jawa berdasarkan
selera saja.
Sesudah airnya menjadi surut, maka matikan api. Dan
selanjutnya tempe tersebut siap digoreng.
Tempe dalam proses dibacem |
Air rebusan sudah surut, dan tempe bacem sudah matang |
Biasanya, kami diamkan dahulu tempe bacem tersebut sampai
ke esokan harinya baru kami goreng. Rasanya hmmmm…. Nikmat disantap dengan nasi
hangat plus sambal.
Tempe bacem sudah digoreng dan siap disantap |
Selain tempe, kita juga bisa menggunakan tahu atau ayam
untuk dijadikan bacem.
Terima kasih untuk hari ini…
Photo: Dok. pribadi