Rabu, 13 November 2013

Membuat Perkedel Kentang

Perkedel Kentang siap disantap (dok. pribadi)
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.

Ya, tanaman kentang berasal dari Amerika Selatan di mana penduduknya sudah membudidayakannya sejak ribuan tahun yang lalu. (sumber data)

Kentang secara alami rendah kalori dan tidak mengandung sodium, lemak atau kolesterol. Kentang mengandung serat, zat besi, kalium, kalsium, seng, fosfor,vitamin B kompleks, vitamin c, vitamin A dan banyak lagi.

Kini kentang banyak dikonsumsi para penderita diabetes karena kentang merupakan sumber karbohidrat yang baik yang mana dapat membantu menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. (Sumber data). 

Kentang juga mudah kita dapatkan di pedagang sayur. Ternyata kentang tidak hanya enak untuk dijadikan masakan namun juga memiliki kandungan gizi yang amat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Oya, menu kami hari ini salah satunya adalah perkedel kentang. Enak sekali rasanya lho.

Ini dia resepnya.

Bahan-bahan:

-          Kentang 1 kg
-          Minyak untuk menggoreng
-          1 butir telur ayam
-          Garam secukupnya
-          Penyedap rasa secukupnya
-          2 batang daun bawang iris halus

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

-          Lada putih 1 bungkus yang harganya Rp. 500
-          5 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih

Cara membuatnya:

-          Goreng kentang yang sudah dipotong-potong hingga kuning kecoklatan kemudian haluskan.
-          Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah
-          Masukkan telur, garam, penyedap rasa, dan daun bawang
-          Lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan
-          Aduk hingga kentang dan bumbu tercampur rata
-          Bila sudah tercampur rata, bentuk adonan tadi
-          Goreng hingga kuning kecoklatan
-          Sajikan

Sip, memang agak ribet yah. Butuh kesabaran tapi bila sudah matang, aduh enaknya dinikmati dengan nasi hangat plus sambal terasi atau saos sambal botolan. Selamat menikmati…


Terima kasih untuk hari ini…
Flag Counter