Perkedel Kentang siap disantap (dok. pribadi) |
Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku
Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut
"kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu
makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika
Selatan.
Ya, tanaman kentang berasal dari Amerika Selatan di mana
penduduknya sudah membudidayakannya sejak ribuan tahun yang lalu. (sumber data)
Kentang secara alami rendah kalori dan tidak mengandung
sodium, lemak atau kolesterol. Kentang mengandung serat, zat besi, kalium,
kalsium, seng, fosfor,vitamin B kompleks, vitamin c, vitamin A dan banyak lagi.
Kini kentang banyak dikonsumsi para penderita diabetes
karena kentang merupakan sumber karbohidrat yang baik yang mana dapat membantu menjaga
kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi.
(Sumber data).
Kentang juga mudah kita dapatkan di pedagang sayur. Ternyata
kentang tidak hanya enak untuk dijadikan masakan namun juga memiliki kandungan
gizi yang amat baik untuk kesehatan tubuh kita.
Oya, menu kami hari ini salah satunya adalah perkedel
kentang. Enak sekali rasanya lho.
Ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
-
Kentang 1 kg
-
Minyak untuk menggoreng
-
1 butir telur ayam
-
Garam secukupnya
-
Penyedap rasa secukupnya
-
2 batang daun bawang iris halus
Bumbu-bumbu yang
dihaluskan:
-
Lada putih 1 bungkus yang harganya Rp. 500
-
5 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
Cara membuatnya:
-
Goreng kentang yang sudah dipotong-potong hingga
kuning kecoklatan kemudian haluskan.
-
Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke
dalam wadah
-
Masukkan telur, garam, penyedap rasa, dan daun
bawang
-
Lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan
-
Aduk hingga kentang dan bumbu tercampur rata
-
Bila sudah tercampur rata, bentuk adonan tadi
-
Goreng hingga kuning kecoklatan
-
Sajikan
Sip, memang agak ribet yah. Butuh kesabaran tapi bila
sudah matang, aduh enaknya dinikmati dengan nasi hangat plus sambal terasi atau
saos sambal botolan. Selamat menikmati…
Terima kasih untuk hari ini…