Senin, 11 November 2013

Tumis Kangkung Berkuah

Tumis kangkung berkuah (dok. pribadi)
Kali ini kami ingin berbagi mengenai cara membuat tumis kangkung berkuah. Keluarga kami memang suka masakan yang berkuah.  Kangkung mudah sekali kita temui di setiap pedagang sayur. Si kangkung ini pasti selalu tersedia di pedagang sayur manapun juga, entah itu di kampung ataupun di perkotaan. Kangkung memang amat merakyat.

Kangkung ternyata bukan tanaman asli Indonesia lho. Kangkung yang namanya latinnya Ipomoea aqatica (untuk kangkung air),  Ipomoea reptana (untuk kangkung darat) ternyata pada awalnya berasal dari India, kemudian  menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, China Selatan, Australia, dan Afrika. Di China, Kangkung dikenal dengan nama Weng Cai. Di Eropa, Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water Spinach. Di Indonesia sendiri, kangkung bisa ditemukan di hampir seluruh daerah.   

Kangkung mengandung zat seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi, Zat besi  sangat penting untuk tubuh kita, peranannya dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Pada kangkung terdapat  2,5 mg/100g, sehingga sangat baik untuk mengatasi anemia/kurang darah. 

Berikut ini cara membuat kangkung berkuah ala keluarga kami.

Bahan-bahan:

-          1 ikat kangkung
-          3 siung bawah merah
-          1 siung bawang putih
-          3 buah cabe merah keriting
-          Tomat
-          Garam secukupnya
-          Minyak goreng untuk menumis
-          2,5 gelas air

Kangkung dicuci bersih untuk kemudian dipotong-potong.
Bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat diiris-iris.

Selanjutnya:

-          Panaskan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan
-          Tumis bawang merah, bawah putih dan cabe yang sudah diiris-iris hingga harum
-          Masukkan kangkung
-          Tambahkan air, aduk-aduk
-          Masukkan garam dan irisan tomat
-          Bila sudah matang, angkat dan sajikan

Cara membuatnya mudah dan waktu yang diperlukan pun singkat. Silakan mencoba…


Terima kasih untuk hari ini…
Flag Counter