Tumis kangkung berkuah (dok. pribadi) |
Kali ini kami ingin berbagi mengenai cara membuat tumis
kangkung berkuah. Keluarga kami memang suka masakan yang berkuah. Kangkung mudah sekali kita temui di setiap
pedagang sayur. Si kangkung ini pasti selalu tersedia di pedagang sayur manapun
juga, entah itu di kampung ataupun di perkotaan. Kangkung memang amat merakyat.
Kangkung ternyata bukan tanaman asli Indonesia lho. Kangkung
yang namanya latinnya Ipomoea aqatica (untuk kangkung air), Ipomoea reptana (untuk kangkung darat)
ternyata pada awalnya berasal dari India, kemudian menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, China
Selatan, Australia, dan Afrika. Di China, Kangkung dikenal dengan nama Weng
Cai. Di Eropa, Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water
Spinach. Di Indonesia sendiri, kangkung bisa ditemukan di hampir seluruh
daerah.
Kangkung mengandung zat seperti vitamin A, vitamin B1,
vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi, Zat besi sangat penting untuk tubuh kita, peranannya
dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Pada kangkung terdapat 2,5 mg/100g, sehingga sangat baik untuk
mengatasi anemia/kurang darah.
Berikut ini cara membuat kangkung berkuah ala keluarga
kami.
Bahan-bahan:
-
1 ikat kangkung
-
3 siung bawah merah
-
1 siung bawang putih
-
3 buah cabe merah keriting
-
Tomat
-
Garam secukupnya
-
Minyak goreng untuk menumis
-
2,5 gelas air
Kangkung dicuci bersih untuk kemudian dipotong-potong.
Bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat
diiris-iris.
Selanjutnya:
-
Panaskan minyak goreng kurang lebih 3 sendok
makan
-
Tumis bawang merah, bawah putih dan cabe yang
sudah diiris-iris hingga harum
-
Masukkan kangkung
-
Tambahkan air, aduk-aduk
-
Masukkan garam dan irisan tomat
-
Bila sudah matang, angkat dan sajikan
Cara membuatnya mudah dan waktu yang diperlukan pun singkat. Silakan mencoba…
Terima kasih untuk hari ini…