Sabtu, 25 Juli 2020

Membuat Soto Tanpa Ayam

Soto tanpa ayam

Sudah beberapa kali saya membuat menu ini. Lumayan, suami suka juga dengan menu ini. Dengan andalan bumbu-bumbu yang ada, soto tanpa ayam pun nikmat dan enak untuk dijadikan menu andalan.

Ya, ternyata inti dari menu ini ada pada bumbu-bumbu yang digunakan. Dan bumbu-bumbu ini sudah seharusnya selalu ada di dapur, supaya sewaktu-waktu mau bikin menu ini, jadi mudah.

Simak yah;

Bahan-bahan isi soto:
  • Bihun
  • Kol

Bumbu-bumbu:
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Lada
  • Jahe
  • Laos
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Sereh
  • Daun salam
  • Daun jeruk

Pelengkap:
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Daun seledri
  • sambal

Cara membuat kuah soto:
  • Panaskan air dalam panci
  • Tumis bumbu yang dihaluskan (kemiri, ketumbar, lada, kunyit, bawang merah, bawang putih) dan bumbu yang digeprek (laos, jahe, sereh) hingga harum
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci
  • Aduk-aduk
  • Masukkan daun salam dan daun jeruk
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa
  • Terakhir masukkan potongan daun bawang
  • Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan kompor

Cara penyajian:
  • Iris kol dan rebus bihun atau rendam dalam air panas hingga empuk (lunak)
  • Masukkan irisan kol dan bihun secukupnya ke dalam mangkok
  • Tambahkan juga dengan bawang goreng, sambal dan irisan daun seledri
  • Siram dengan kuah soto yang masih panas

Hmmm menu ini bisa dinikmati dengan nasi ataupun tanpa nasi. Untuk sayuran isi soto bisa ditambah dengan toge atau lainnya, suka-suka saja.

Bisa juga dilengkapi dengan kerupuk ataupun rempeyek.

Sekian untuk sharing kali ini. Semoga bermanfaat.

Terima kasih untuk hari ini....

Flag Counter