Soto tanpa ayam |
Sudah beberapa kali saya membuat menu ini. Lumayan, suami
suka juga dengan menu ini. Dengan andalan bumbu-bumbu yang ada, soto tanpa ayam
pun nikmat dan enak untuk dijadikan menu andalan.
Ya, ternyata inti dari menu ini ada pada bumbu-bumbu yang
digunakan. Dan bumbu-bumbu ini sudah seharusnya selalu ada di dapur, supaya
sewaktu-waktu mau bikin menu ini, jadi mudah.
Simak yah;
Bahan-bahan isi soto:
- Bihun
- Kol
Bumbu-bumbu:
- Kemiri
- Ketumbar
- Kunyit
- Lada
- Jahe
- Laos
- Bawang merah
- Bawang putih
- Sereh
- Daun salam
- Daun jeruk
Pelengkap:
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Daun seledri
- sambal
Cara membuat kuah soto:
- Panaskan air dalam panci
- Tumis bumbu yang dihaluskan (kemiri, ketumbar, lada, kunyit, bawang merah, bawang putih) dan bumbu yang digeprek (laos, jahe, sereh) hingga harum
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci
- Aduk-aduk
- Masukkan daun salam dan daun jeruk
- Tambahkan garam dan penyedap rasa
- Terakhir masukkan potongan daun bawang
- Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan kompor
Cara penyajian:
- Iris kol dan rebus bihun atau rendam dalam air panas hingga empuk (lunak)
- Masukkan irisan kol dan bihun secukupnya ke dalam mangkok
- Tambahkan juga dengan bawang goreng, sambal dan irisan daun seledri
- Siram dengan kuah soto yang masih panas
Hmmm menu ini bisa dinikmati dengan nasi ataupun tanpa nasi.
Untuk sayuran isi soto bisa ditambah dengan toge atau lainnya, suka-suka saja.
Bisa juga dilengkapi dengan kerupuk ataupun rempeyek.
Sekian untuk sharing kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini....