Kripik Jamur atau Jamur Krispi |
Saya baru-baru ini saja mulai mengkonsumsi jamur bulat atau
jamur merang. Ternyata jamur merang itu enak juga ya dijadikan menu. Biasanya saya
tumis bersama wortel, sawi hijau dan sawi putih dengan bumbu yang sederhana
yakni bawang putih yang digeprek dan lada halus tak lupa garam dan penyedap
rasa atau kaldu jamur.
Enak dan nikmat rasanya apalagi kalao dikonsumsi selagi
hangat, tak lama setelah dimasak.
Kalao jamur tiram, saya belum pernah mencoba untuk dibuat
tumisan. Sepertinya rasanya kurang pas kalao ditumis, tapi... saya belum tau
juga karena belum pernah mencobanya.
Nah, selain ditumis, ternyata jamur juga bisa diolah menjadi
snack atau cemilan yang tak kalah enaknya. Dulu saya pernah membuat kripik
jamur ini dari jamur tiram dan belakangan ini saya dapati sebuah video dari ibu
Yuni Leisure mengenai cara membuat kripik jamur dengan menggunakan jamur
merang. Bahan-bahan dan caranya pun mudah.
Yuk simak di bawah ini:
Bahan-bahan
- Jamur merang
- Tepung beras
- Tepung tapioka
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
- Bawang putih bubuk
- Lada bubuk
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
Cara membuatnya:
- Pertama-tama cuci bersih jamur
- Lalu potong-potong
- Selanjutnya beri bumbu, simpan dalam kulkas sekitar 15 menit supaya bumbu meresap
- Setelah itu masukkan jamur tadi yang telah diperas untuk menghilangkan kandungan airnya ke dalam campuran tepung beras dan tepung tapioka
- Aduk-aduk hingga tercampur rata
- Setelah itu goreng
- Keripik jamur pun siap disantap
Hmmm... enak....
Selain menggunakan jamur merang,
bisa juga menggunakan jamur tiram ya dengan cara yang sama. Tapi kalau untuk
jamur tiram, jamur disuwir-suwir.
Demikian sharing kali ini. Semoga
bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini...