Combro siap disantap |
Lagi seneng bikin cemilan nih, udah dua kali saya bikin
combro. Cemilan yang berbahan dasar singkong yang diparut dan diisi dengan
tumis oncom. Hmmm... enaknya....
Lantaran ga bisa beli di luar terkait pandemi, ya.. jadilah
saya bikin sendiri di rumah. Dan combro ini ga sulit untuk membuatnya. Bahannya
pun mudah didapatkan. Kita bisa mendapatkannya di tukang sayur terdekat.
Yuk langsung saja;
Bahan-bahan
- Singkong
- Garam
- Minyak goreng
Isian
Bahan-bahannya
- Oncom
- Daun bawang seledri
Bumbu-bumbu
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
Cara membuat isiannya:
- Hancurkan oncom lebih dahulu lalu tambahkan sedikit garam
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Lalu masukkan daun bawang seledri yang telah dipotong-potong
- Masukkan oncom yang telah dihancurkan tadi
- Aduk-aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Cicipi rasanya, bila sudah pas dan matang, matikan kompor
- Sisihkan lebih dahulu
Sekarang kita buat combronya:
- Pertama-tama parut singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih
- Tambahkan sedikit garam ke dalam parutan singkong, aduk-aduk
- Ambil sedikit parutan singkong tadi, lebarkan dan tambahkan isian ke tengah-tengah parutan tadi
- Lalu tutup dan bentuk agak pipih sehingga mudah matang ketika digoreng
- Lakukan hingga parutan singkong habis
- Selanjutnya goreng hingga matang
- Dan combro pun siap disantap
Untuk tingkat kepedasan, disesuaikan saja dengan selera. Demikian
juga dengan banyaknya isian yang harus dibuat, disesuaikan dengan singkongnya
juga.
Ini salah satu cemilan kesukaan saya.
Demikian sharing kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini...