Kamis, 16 Juli 2020

Membuat Combro

Combro siap disantap

Lagi seneng bikin cemilan nih, udah dua kali saya bikin combro. Cemilan yang berbahan dasar singkong yang diparut dan diisi dengan tumis oncom. Hmmm... enaknya....

Lantaran ga bisa beli di luar terkait pandemi, ya.. jadilah saya bikin sendiri di rumah. Dan combro ini ga sulit untuk membuatnya. Bahannya pun mudah didapatkan. Kita bisa mendapatkannya di tukang sayur terdekat.

Yuk langsung saja;

Bahan-bahan
  • Singkong
  • Garam
  • Minyak goreng 

Isian

Bahan-bahannya
  • Oncom
  • Daun bawang seledri

Bumbu-bumbu
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur

Cara membuat isiannya:
  • Hancurkan oncom lebih dahulu lalu tambahkan sedikit garam
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  • Lalu masukkan daun bawang seledri yang telah dipotong-potong
  • Masukkan oncom yang telah dihancurkan tadi
  • Aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Cicipi rasanya, bila sudah pas dan matang, matikan kompor
  • Sisihkan lebih dahulu

Sekarang kita buat combronya:
  • Pertama-tama parut singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih
  • Tambahkan sedikit garam ke dalam parutan singkong, aduk-aduk
  • Ambil sedikit parutan singkong tadi, lebarkan dan tambahkan isian ke tengah-tengah parutan tadi
  • Lalu tutup dan bentuk agak pipih sehingga mudah matang ketika digoreng
  • Lakukan hingga parutan singkong habis
  • Selanjutnya goreng hingga matang
  • Dan combro pun siap disantap


Untuk tingkat kepedasan, disesuaikan saja dengan selera. Demikian juga dengan banyaknya isian yang harus dibuat, disesuaikan dengan singkongnya juga.

Ini salah satu cemilan kesukaan saya.

Demikian sharing kali ini. Semoga bermanfaat.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter