Jamu mpon-mpon siap disruput |
Seperti yang sudah kita ketahui bersama bahwa saat ini dunia
sedang dilanda wabah virus Corona. Awalnya kasusnya terjadi di daerah Wuhan,
China dan selanjutnya meluas ke negera-negara lainnya.
Di Indonesia sendiri, kasus pertama dilaporkan oleh presiden
Joko Widodo awal Maret lalu yang menimpa dua orang warga Depok. Dan kini,
penyebaran virus ini belum bisa dikendalikan. Penularan virus ini adalah dari
manusia ke manusia lewat cipratan atau droplets saat seseorang batuk, bersin, atau
bicara.
Oleh sebab itu Badan Kesehatan Dunia (Who) mengharuskan
penggunaan masker saat keluar rumah yang awalnya penggunaan masker hanya untuk
yang sakit saja kini semua orang harus menggunakan masker saat keluar rumah.
Lalu melalui siaran salah satu televisi swasta, seorang Guru
Besar Biologi Molekuler Universitas Airlangga Surabaya, Prof Chairul Anwar
Nidom menyarankan untuk mengonsumsi mpon-mpon selain tetap menjaga kesehatan
dan kebersihan guna mencegah penularan virus tersebut.
Tak ayal lagi harga bahan-bahan mpon-mpon pun melambung
tinggi. Untung hal itu tak berlangsung lama. Selain harganya yang melonjak
tinggi, pun sempat sulit didapatkan. Dan, kini banyak tersedia mpon-mpon yang
sudah siap saji di market place dengan harga dan ukuran bervariasi.
Mpon-mpon adalah rempah-rempah yang sudah lama digunakan
oleh leluhur kita di nusantara ini baik untuk bumbu masakan ataupun untuk obat
secara tradisional. Rempah-rempah tersebut adalah jahe, kunyit, temulawak,
sereh, dan kayu manis.
Kita bisa membuatnya sendiri dengan mudah dan
sederhana. Pasti banyak yang sudah tahu
mengenai wujud mpon-mpon itu ya terutama para ibu dan perempuan.
Mari kita bahas satu persatu
Kunyit
Kunyit atau dikenal juga dengan kunir, (Curcuma longa Linn.
syn. Curcuma domestica Val.), termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan
obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Ia termasuk dalam keluarga jahe-jahean,
masih satu keluarga dengan jahe. Bagian dari pohon kunyit yang digunakan adalah
umbinya. Sehingga bila seseorang menyebut kunyit itu berarti merujuk pada
umbinya.
Kunyit memiliki manfaat sebagai anti inflamasi, anti
peradangan. Zat kurkumin yang ada dalam kunyitlah yang berfungsi sebagai
antioksidan dan anti peradangan ini. Selain itu manfaat kunyit antara lain;
mencegah kanker, mengurangi rasa mual, mengatasi masalah pada pencernaan.
Temulawak
Termasuk ke dalam tanaman obat yang berasal dari Indonesia,
yakni pulau Jawa. Temulawak juga dikenal dengan nama koneng gede.
Bagian tanaman ini yang dimanfaatkan adalah rimpangnya yang
biasa dibuat jamu godog. Rimpang ini mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2
% kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak asiri dan dipercaya dapat meningkatkan kerja
ginjal serta anti inflamasi. Manfaat lain dari rimpang tanaman ini adalah
sebagai obat jerawat, meningkatkan nafsu makan, anti kolesterol, antiinflamasi,
anemia, antioksidan, pencegah kanker, dan antimikroba.
Jahe
Jahe juga merupakan salah satu rempah-rempah atau bahan obat
yang banyak dikenal luas di masyarakat Indonesia. Rasa dominan pedas disebabkan
senyawa keton bernama zingeron.
Manfaat jahe antara lain: sebagai anti inflamasi atau anti
peradangan, membantu proses detoksifikasi, mengatasi masalah pada pencernaan
dan untuk mengurangi rasa sakit.
Sereh
Atau serai merupakan anggota rumput-rumputan. Mirip seperti
rumput tanamannya ya. Sereh sering sekali digunakan untuk memberikan aroma pada
masakan.
Sereh juga terkenal dengan minyak atsirinya yang dihasilkan
dari penyulingan tanaman ini. Sereh baik itu berupa tanaman ataupun yang sudah
menjadi minyak atsiri, baik sekali untuk mengusir nyamuk.
Banyak sekali kegunaan tanaman ini untuk kesehatan kita ya,
antara lain untuk menurunkan kadar kolestrol, mencegah infeksi, menghilangkan
kembung dan untuk menjaga kesehatan mulut.
Kayu manis
Tanaman rempah-rempah ini termasuk dalam golongan genus
Cinnamomum dalam keluarga Lauraceae. Bagian dari tanaman ini yang digunakan
adalah kulit kayunya.
Kayu manis penuh dengan senyawa bermanfaat yang berkhasiat
untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan antioksidannya yang tinggi seperti
polifenol, serta memiliki sifat antimikroba dan antiparasit dapat digunakan
sebagai perawatan tubuh dan kecantikan.
Sekarang manfaatnya antara lain; untuk menyehatkan jantung,
mencegah penyakit kanker, meningkatkan kekebalan tubuh dan sebagai anti jamur
dan bakteri.
Cara membuat jamu mpon-mpon amatlah mudah. Meskipun kini
telah banyak tersedia jamu mpon-mpon yang dijual di market place, ada baiknya
kita membuatnya sendiri saja.
Caranya amat mudah.
- Cuci bersih semua bahan-bahannya
- Lalu potong-potong semua kecuali kayu manis
- Setelah rebus air dalam panci
- Setelah mendidih, masukkan semua bahan
- Tunggu beberapa menit
- Setelah itu kompor bisa dimatikan
- Bisa diminum ketika hangat
Di sini saya tambahkan gula merah untuk menambah rasa.
Demikian sharing kali ini ya, walaupun agak terlambat tapi
ga pa2 lah dari pada tidak sama sekali.
Terima kasih untuk hari ini...