Rabu, 01 April 2020

Resep Bumbu Urap Kering

Bumbu urap yang sudah siap dipakai

Salah satu hidangan yang mudah dibuat dan sangat sehat manfaatnya bagi kesehatan kita adalah urap. Urap yang dikenal di masyarakat ternyata ada dua jenis yakni urap dengan bumbu basah dan bumbu kering.

Kedua jenis urap tersebut sama-sama menggunakan kelapa parut yang diberi bumbu sebagai topingnya dan isi atau bahan-bahan yang digunakan untuk keduanya pun sama. Bahan-bahan atau sayur-sayuran yang biasa digunakan untuk urap adalah kangkung, toge, kacang panjang, kol dan sayuran lainnya.

Perbedaan dari keduanya adalah pada pengolahan kelapa parutnya. Kalau jenis urap basah, kelapa yang diberi bumbu, langsung diaduk atau dicampur dengan bahan-bahan sayuran yang telah dikukus. Sedangkan pada urap kering, kelapa parut yang diberi bumbu ditumis hingga matang.

Untuk ketahanannya, urap kering lebih tahan lama dibanding urap basah. Tapi, tergantung selera saja ya. Kalo bumbu urap kering yakni kelapa berbumbunya yang telah dimasak itu bisa dipakai untuk jangka waktu lama ya kalau dimasukkan ke dalam freezeer.

Sehingga kalau mau bikin urap, tinggal siapkan saja bahan-bahan sayurannya dan bumbu urap kering yang disimpan itu bisa digunakan sesuai kebutuhan. Pemakaiannya adalah dengan dipanaskan kembali bumbu urapnya itu dan selanjutnya dicampur dengan bahan-bahan sayurannya.

Yuk, simak resep bumbu urap kering.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Kelapa parut
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur 


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe merah keriting
  • Kencur

Cara membuatnya:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  • Lalu masukkan kelapa parutnya
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Aduk-aduk terus hingga matang
  • Cicipi rasanya dan bila sudah pas dan matang, matikan kompor
  • Diamkan hingga hilang panasnya
  • Masukkan ke dalam plastik atau wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam freezer


Bila ingin rasanya pedas, bisa gunakan cabe rawit merah. kencur digunakan untuk menambah aroma bumbu ini. Dan sepertinya kencur inilah yang membuat rasa khas dari hidangan urap baik yang kering atau basah.

Sekian sharing untuk kali ini yah. Semoga bermanfaat.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter