Bumbu urap yang sudah siap dipakai |
Salah satu hidangan yang mudah dibuat dan sangat sehat
manfaatnya bagi kesehatan kita adalah urap. Urap yang dikenal di masyarakat
ternyata ada dua jenis yakni urap dengan bumbu basah dan bumbu kering.
Kedua jenis urap tersebut sama-sama menggunakan kelapa parut
yang diberi bumbu sebagai topingnya dan isi atau bahan-bahan yang digunakan
untuk keduanya pun sama. Bahan-bahan atau sayur-sayuran yang biasa digunakan
untuk urap adalah kangkung, toge, kacang panjang, kol dan sayuran lainnya.
Perbedaan dari keduanya adalah pada pengolahan kelapa
parutnya. Kalau jenis urap basah, kelapa yang diberi bumbu, langsung diaduk
atau dicampur dengan bahan-bahan sayuran yang telah dikukus. Sedangkan pada
urap kering, kelapa parut yang diberi bumbu ditumis hingga matang.
Untuk ketahanannya, urap kering lebih tahan lama dibanding
urap basah. Tapi, tergantung selera saja ya. Kalo bumbu urap kering yakni
kelapa berbumbunya yang telah dimasak itu bisa dipakai untuk jangka waktu lama
ya kalau dimasukkan ke dalam freezeer.
Sehingga kalau mau bikin urap, tinggal siapkan saja
bahan-bahan sayurannya dan bumbu urap kering yang disimpan itu bisa digunakan
sesuai kebutuhan. Pemakaiannya adalah dengan dipanaskan kembali bumbu urapnya
itu dan selanjutnya dicampur dengan bahan-bahan sayurannya.
Yuk, simak resep bumbu urap kering.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Kelapa parut
- Minyak goreng
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah keriting
- Kencur
Cara membuatnya:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Lalu masukkan kelapa parutnya
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Aduk-aduk terus hingga matang
- Cicipi rasanya dan bila sudah pas dan matang, matikan kompor
- Diamkan hingga hilang panasnya
- Masukkan ke dalam plastik atau wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam freezer
Bila ingin rasanya pedas, bisa gunakan cabe rawit merah. kencur
digunakan untuk menambah aroma bumbu ini. Dan sepertinya kencur inilah yang
membuat rasa khas dari hidangan urap baik yang kering atau basah.
Sekian sharing untuk kali ini yah. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini...