Jumat, 03 April 2020

Resep Membuat Gulai Tahu dan Kacang Panjang

Siap dihidangkan

Hmm... menunya lagi pakai tahu melulu nih he he he. Padahal suami ga terlalu suka sama tahu, tapi tak coba sajalah. Biar ga bosan, itung-itung untuk tambahan variasi menu ya.

Mumpung tahu masih mudah didapat ya teman-teman karena beberapa minggu yang lalu pernah susah dapetin tahu dan tempe. Konon katanya pabrik tahunya lagi dibersihkan terkait penyebaran virus corona yang lagi marak ini, jadi mereka ga produksi.

Tahu dan tempe memang menu favorit bagi kebanyakan masyarakat kita ya. Bahkan warga negara Indonesia yang tinggal di luar negeri pun tetap sesekali menyantap hidangan dengan tahu dan tempe. Konon katanya, harga tempe mahal di luar negeri lho.

Jadi, mumpung kita masih bisa dapetin dengan harga yang terjangkau di sini, yok kita nikmati tempe dan tahu ya.  Resep yang akan saya sharing kali ini adalah resep membuat gulai tahu dan kacang  panjang.

Mudah kok membuatnya. Yuk, langsung saja kita simak.

Bahan-bahan yang digunakan:
  • Tahu putih
  • Kacang panjang
  • Santan
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh 


Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • kunyit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe merah keriting 

Cara membuatnya:
  • Pertama-tama potong-potong tahu yang sudah dicuci sesuai selera
  • Potong-potong kacang panjang yang telah dicuci bersih, sisihkan
  • Kemudian goreng tahu, sisihkan
  • Panaskan air di panci
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  • Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh
  • Selanjutnya masukkan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk sebentar
  • Lalu masukkan tumisan plus santan ke dalam panci
  • Aduk-aduk lagi
  • Masukkan tahu yang telah digoreng tadi
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Aduk-aduk
  • Masukkan kacang panjang
  • Cicipi rasanya, bila sudah ok
  • Matikan kompor dan gulai tahu dan kacang panjang pun siap disajikan


Bila teman-teman suka pedas, silakan gunakan cabe rawit merah ya. Bila tidak ada tahu putih, bisa gunakan tahu kuning atau tahu matang (yang biasa dipakai untuk membuat tahu isi) atau tahu sumedang, se adanya saja.

Bila tidak mau pakai kacang panjang juga ndak masalah, ga ada hukuman juga ya, he he he...

Untuk santan, kali ini saya pakai santan instan (santan kara). Pastinya sangat boleh bila mau pakai santan kelapa asli ya yang didapat dari marut sendiri.

Yo wis, itu saja untuk kali ini ya teman-teman. Semoga bermanfaat.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter