Bakwan Jagung |
Lagi kepingin bikin bakwan jagung inih, soalnya udah lama ga
bikin. Lebih sering bikin bakwan toge. Meskipun sama-sama bakwan, tapi aromanya
berbeda ya lantaran beda bahan utamanya.
Untuk bakwan toge, agak susah dibikin jadi garing. Itu pengalaman
saya ya, mungkin ada teman-teman yang bisa bikin bakwan toge yang garing, siapa
tau.
Tanpa banyak basa-basi lagi, yuk langsung saja menuju resep
bakwan jagung garing ini.
Bahan-bahan:
- Jagung
- Wortel
- Daun bawang (bagian yang hijaunya saja)
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Tepung beras
- Tepung terigu
- Minyak goreng
- Air
- Bawang merah
- Bawang putih
- Lada
- kunyit
- Serut jagung setelah dicuci bersih, taro dalam wadah
- Potong-potong kotak wortel dan iris-iris daun bawangnya,
- Jadikan satu dalam wadah tadi.
- taro tepung terigu dan tepung beras dalam wadah lain
- masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan ke dalamnya
- tambahkan air, aduk-aduk hingga tercampur rata
- masukkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- cicipi rasanya, kalau sudah pas bisa masukkan jagung, wortel dan daun bawang yang telah disiapkan tadi.
- Aduk-aduk hingga tercampur
- Panaskan minyak goreng
- Goreng hingga kekuningan
- Siap disajikan
Untuk perbandingan
tepungnya, lebih banyak tepung berasnya ya supaya hasilnya jadi garing atau
renyah. Jagungnya saya serut atau diseset pakai pisau dapur biasa ya. Pas mencicipi rasanya, sedikit aja ya, soalnya itu kan adonan masih mentah.
Bakwan jagung ini enak dinikmati saat
masih hangat dengan saos sambal botolan. Mantap...
Demikian sharing kali
ini ya, semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk
hari ini...