Dumpling goreng siap disantap |
Resep ini saya modif
dari resepnya ibu Nikmatul Rosidah di channel Youtube beliau. Saat itu saya
lihat video beliau yang kalau tidak salah adalah dumplings isi kobis.
Saya lalu tertarik
untuk mencobanya lantaran bahan-bahannya yang ga sullit didapatkan. Namun saya
modif sedikit yakni untuk isian dumpling tersebut saya menggunakan kentang dan
wortel berbeda dengan yang ada dalam video tersebut.
Yuk, langsung saja
simak.
Bahan-bahan untuk
kulitnya:
- Tepung terigu
- Tepung maizena
- Garam
- Lada
- Air
Cara membuat
kulitnya:
- Campurkan terigu dan maizena (saya gunakan kurang lebih 200 gram terigu dan 2 sendok makan maizena)
- Tambahkan garam dan lada secukupnya.
- Lalu uleni dengan air perlahan-lahan hingga kalis.
- Setelah itu diamkan adonan kurang lebih 10 menit
- Setelah 10 menit, bentuk bulat-bulat kecil lalu diamkan kembali sebentar
- Setelah itu ditipiskan bulatan-bulatan tadi, untuk ukuran tipis atau tebalnya sesuai selera saja
Dumpling yang belum digoreng |
Bahan-bahan untuk
isian
- Wortel
- Kentang
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Potong-potong kotak kentang dan wortel
- Lalu tumis hingga matang
- Tambahkan juga garam, lada dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Ambil satu lembar adonan yang telah ditipiskan tadi
- Lalu masukkan sedikit isian di tengahnya
- Katupkan kedua sisinya dan rekatkan
- Buat hingga semua lembar adonan yang telah ditipiskan habis
- Setelah itu goreng dengan api sedang
- Dumpling goreng pun siap dihidangkan
Setelah selesai
membuatnya, kok ya mirip dengan pastel. Tapi, memang kalao disimpan di kulkas,
satu sama lain jangan berdekatan soalnya bisa menempel satu sama lain.
Yo wis, segitu dulu
sharing kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari
ini...