Kamis, 03 Januari 2019

Resep Membuat Cireng Yang Enak


Siang ini rencananya membuat cireng salju seperti beberapa hari lalu saya membuatnya. Ya, jadi ini sudah kedua kali saya membuat cireng yang direncanakan cireng salju.

Inilah bahan-bahannya: 
  • Tepung tapioka atau tepung sagu
  • Daun bawang diiris-iris
  • Santan bubuk
  • Minyak goreng
  • Air 
Bumbu-bumbu: 
  • Bawang putih haluskan
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk  
Cara membuatnya: 
  • Untuk membuat cireng salju ini, pertama-tama kita membuat adonan untuk biangnya lebih dahulu dengan mencampurkan  3 sendok makan tepung sagu atau tepung tapioka bersama semua bumbu ke dalam wajan atau panci.
  •  Lalu tambahkan air, kira-kira ¾ gelas. Aduk-aduk hingga tepung dan air tercampur baik.
  •  Setelah itu nyalakan kompor. Masak sambil tetap diaduk-aduk adonan tersebut. Masak hingga adonan mengental dan berwarna putih.
  •  Setelah mengental, matikan kompor dan pindahkan adonan tadi ke dalam wadah atau baskom.
  • Pelan-pelan tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka ke dalam adonan biang tadi. Masukkan irisan daun bawang dan santan bubuk secukupnya.
  • Uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. 
  • Setelah kalis dan bisa dibentuk, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat pipih.
  • Setelah semua adonan dibentuk, siapkan wajan untuk menggoreng 
  • Goreng cireng hingga agak kekuningan.
  • Cirengpun siap disantap dengan saos botolan atau bumbu rujak.

Oya, cireng hendaknya digoreng dengan api sedang sehingga hasilnya lebih bagus dan mengembang.

Terima kasih telah berkunjung di blog saya hari ini. Semoga resep membuat cireng ini bermanfaat.

Salam...

Flag Counter