Dulu, biasanya
menjelang lebaran, saya biasa membantu ibu membuat kacang bawang ini. Sekarang,
setelah menikah, saya belum pernah membuatnya meskipun menjelang lebaran.
Dan, di masa pandemi
ini, rasanya waktu yang tepat untuk membuatnya sebagai cemilan.
Gampang saja
membuatnya. Yuk, simak
Bahan-bahan:
- Kacang tanah
- Bawang putih
- Garam
- Minyak goreng
Cara membuatnya:
- Pertama-tama, rendam kacang tanah dalam air panas dan garam secukupnya
- Setelah kurang lebih 20 menitan atau lebih, buang airnya dan mulai buang kulit ari kacang tanahnya
- Setelah dikupas dari kulit arinya, campurkan dengan bawang putih yang telah digeprek atau dipotong-potong.
- Selanjutnya goreng hingga kekuningan.
- Angkat dan tiriskan minyaknya
- Masukkan ke dalam toples ketika sudah hilang uap panasnya
Hmm.... lumayan.
Saya hanya
menggunakan ¼ kg kacang tanah karena itu saja sudah banyak karena kami hanya
berdua saja, yakni saya dan suami. Untuk bawang putihnya, bisa digeprek kemudian diiris-iris atau diulek halus.
Cara membuatnya
memang gampang, tapi membutuhkan waktu terutama untuk mengupas kulit arinya. Bisa
dijadikan sebagai sarana working
meditation juga sebenarnya atau sambil mendengarkan lagu-lagu pujian.
Sekian sharing kali
ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk
hari ini...