Rabu, 19 Agustus 2020

Membuat kacang bawang

Kacang bawang
Udah lama banget ga bikin kacang goreng atau dikenal juga dengan nama kacang bawang. Yah, kacang bawang lantaran digoreng bersamaan dengan bawang supaya rasa dan aromanya enak.

Dulu, biasanya menjelang lebaran, saya biasa membantu ibu membuat kacang bawang ini. Sekarang, setelah menikah, saya belum pernah membuatnya meskipun menjelang lebaran.

Dan, di masa pandemi ini, rasanya waktu yang tepat untuk membuatnya sebagai cemilan.

Gampang saja membuatnya. Yuk, simak

Bahan-bahan:

  • Kacang tanah
  • Bawang putih
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara membuatnya:

  • Pertama-tama, rendam kacang tanah dalam air panas dan garam secukupnya
  • Setelah kurang lebih 20 menitan atau lebih, buang airnya dan mulai buang kulit ari kacang tanahnya
  • Setelah dikupas dari kulit arinya, campurkan dengan bawang putih yang telah digeprek atau dipotong-potong.
  • Selanjutnya goreng hingga kekuningan.
  • Angkat dan tiriskan minyaknya
  • Masukkan ke dalam toples ketika sudah hilang uap panasnya 

Hmm.... lumayan.

Saya hanya menggunakan ¼ kg kacang tanah karena itu saja sudah banyak karena kami hanya berdua saja, yakni saya dan suami. Untuk bawang putihnya, bisa digeprek kemudian diiris-iris atau diulek halus.

Cara membuatnya memang gampang, tapi membutuhkan waktu terutama untuk mengupas kulit arinya. Bisa dijadikan sebagai sarana working  meditation juga sebenarnya atau sambil mendengarkan lagu-lagu pujian.

Sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter