Resep ini pertama
kali dilihat oleh suami saya di youtube channelnya chef Devina Hermawan
Trus, akhirnya saya buat untuk menu siang kemarin. Gampang
sih sebenarnya membuat tempe katsu ini, yuk simak saja.
Bahan-bahan:
- Tempe
- Tepung terigu 3 – 4 sdm
- Santan 3 sdm
- Telur 1 butir
- Tepung panir
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu
- Lada bubuk
- Bawang putih bubuk
- Pertama-tama potong tempe agak tebal lalu penyetkan atau ditekan supaya pipih.
- Sekarang kita buat adonan tepungnya, masukkan tepung terigu, santan dan telurnya dalam satu wadah. Aduk-aduk.
- Tambahkan bumbu-bumbu, garam dan penyedap rasa atau kaldu jamurnya.
- Siapkan tepung panir dalam wadah terpisah. Jangan terlalu banyak, nanti kalau kurang bisa ditambahkan.
- Setelah itu masukkan tempe yang sudah dipenyetkan ke dalam adonan tepung, angkat lalu masukkan ke dalam tepung panir, tekan-tekan supaya tepung panirnya menempel erat di tempe.
- Lakukan untuk semua tempe
- Setelah itu goreng dengan api sedang hingga matang
Oya, ada juga yang menggunakan tempe yang dikukus lebih
dahulu supaya tempe benar-benar matang karena ketika dilumuri dengan tepung
panir, maka ketebalannya menjadi lebih dari sebelumnya dan karena khawatir
tidak matang, maka tempe dikukus lebih dulu.
Untuk bawang putihnya, kalau tidak ada yang bubuk, bisa gunakan yang segar lalu haluskan yah. Demikian juga untuk lada.
Hmm... tempe katsu ini memang krekes, karena tepung panirnya
ya. Agak lama juga dia krekesnya. Tapi, karena tempenya tidak dikasih bumbu,
maka ga terasa alias kurang pas. Bagusnya kalau tempenya dihancurkan lebih
dahulu dan diberi bumbu. Akan tambah mantap rasanya.
Sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini...