Selasa, 13 November 2018

Resep Tempe Balado Yang Nikmat

Tempe balado siap disantap

Hari ini saya membuat tempe balado karena di kulkas masih ada tempe kira-kira separo. Ya, cukuplah untuk dibuat menjad tempe balado ukuran satu piring kecil.

Bahan-bahan dan cara membuatnya pun mudah dan sederhana. Ini dia bahan-bahannya:
  • Tempe
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe merah keriting
  • Cabe rawit merah (bila suka pedas, cabe ini bisa diperbanyak)
  • Kemiri 1 atau 2 butir
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Tomat 1/4 saja
  • Lengkuas 2 iris kecil

Cara membuatnya:
  • Potong-potong tempe berbentuk kotak-kotak kecil lalu goreng hingga agak kekuningan, lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya harum
  • Setelah itu masukkan tempe yang telah digoreng
  • Aduk-aduk hingga bumbu dan tempe tercampur rata
  • Cicipi rasanya. Bila dirasa pas, matikan kompor
  • Tempe balado pun siang dihidangkan.

Catatan:
Untuk bumbu yang dihaluskan, bahan-bahannya tergantung dari banyaknya tempe. Kalau tempenya agak banyak, maka bumbu pun harus sesuai supaya rasanya menjadi enak dan antara tempe dan bumbunya itu bisa nge-blend

Terima kasih telah berkunjung hari ini. Semoga artikel sharing ini bermanfaat.

Salam...
Flag Counter