Tempe balado siap disantap |
Hari ini saya membuat tempe balado karena di kulkas masih ada tempe kira-kira separo. Ya, cukuplah untuk dibuat menjad tempe balado ukuran satu piring kecil.
Bahan-bahan dan cara membuatnya pun mudah dan sederhana. Ini dia bahan-bahannya:
- Tempe
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe merah keriting
- Cabe rawit merah (bila suka pedas, cabe ini bisa diperbanyak)
- Kemiri 1 atau 2 butir
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat 1/4 saja
- Lengkuas 2 iris kecil
Cara membuatnya:
- Potong-potong tempe berbentuk kotak-kotak kecil lalu goreng hingga agak kekuningan, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya harum
- Setelah itu masukkan tempe yang telah digoreng
- Aduk-aduk hingga bumbu dan tempe tercampur rata
- Cicipi rasanya. Bila dirasa pas, matikan kompor
- Tempe balado pun siang dihidangkan.
Catatan:
Untuk bumbu yang dihaluskan, bahan-bahannya tergantung dari banyaknya tempe. Kalau tempenya agak banyak, maka bumbu pun harus sesuai supaya rasanya menjadi enak dan antara tempe dan bumbunya itu bisa nge-blend
Terima kasih telah berkunjung hari ini. Semoga artikel sharing ini bermanfaat.
Salam...