Senin, 09 November 2020

Belajar Membuat bolu pisang

Bolu pisang siap disantap, yummy....
Setelah melihat channel Benny Sitanggang edisi video membuat bolu pisang atau banana cake dan juga channel Tiyas Kosztya di Hungary yang di salah satu videonya membuat bolu pisang, membuat saya tambah yakin untuk membuat lagi bolu pisang setelah kurang lebih 2 minggu lalu membuatnya.

Meski kedua youtuber tersebut membuat bolu pisangnya dengan cara yang sedikit berbeda, yakni Benny Sitanggang membuatnya dengan cara dioven sedangkan Tiyas membuatnya dengan cara dikukus, namun hasilnya tetep sama-sama enak.

Oya, saya sudah pernah membuat bolu pisang yang dikukus.  Pisang yang saya gunakan saat itu adalah pisang ambon dengan kondisi yang sudah matang.

Kini saya ingin mencobanya dengan pisang uli karena beberapa hari yang lalu saya membeli pisang uli tapi masih ada di kulkas. Jadi, sepertinya ini saat yang tepat untuk mencoba membuat kue bolu  pisang dengan pisang uli.

Langsung saja.

Bahan-bahan yang dibutuhkan;

  • Pisang
  • Telur 2 butir
  • Terigu 200 gr
  • Minyak goreng 8 sendok makan
  • Soda kue  ½ sendok teh
  • Baking powder ½ sendok teh
  • Vanili bubuk ½ sendok teh
  • Gula putih 3 sendok makan
  • Susu cair 50 ml

 Cara membuatnya;

  • Ayak lebih dahulu terigu lalu sisihkan
  • Hancurkan pisangnya dalam wadah terpisah.
  • Kocok telur dengan gula hingga tercampur, lalu masukkan minyak goreng, susu cair, soda kue, baking powder dan vanili bubuknya. Aduk hingga tercampur.
  • Masukkan pisang yang telah dihancurkan ke dalam adonan telur tadi
  • Aduk hingga tercampur rata
  • Lalu sedikit demi sedikit tambahkan terigu ke dalamnya.
  • Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi mentega
  • Masukkan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 50 menit
  • Setelah itu, bolu pisang siap dihidangkan
Adonan bolu pisang sebelum masuk oven

Untuk pisang, bisa menggunakan pisang ambon ataupun pisang raja. Kalau menurut saya kalau pakai pisang ambon, aroma pisangnya sangat kuat dan enak sekali dibandingkan dengan pisang uli.

Minyak goreng di sini bisa diganti dengan mentega yang dicairkan yah. Gula putih juga bisa diganti dengan gula merah atau gula aren.

Adonan ini bisa dikukus ataupun dipanggang dalam oven dan rasanya pun sama-sama enak. Dan untuk menambah rasa, bisa tambahkan coklat meses ataupun kismis ke dalam adonan ataupun sebagai toping.

Tampilan bolu pisang sesudah matang

Nikmat sekali dimakan sambil ngeteh ataupun ngopi.

Demikian sharing kali ini. Tetap semangat dan jaga kesehatan.

Terima kasih untuk hari ini....

Flag Counter