Kamis, 07 Mei 2020

Belajar Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer

Bolu pisang kukus siap disantap

Sejak menikah saya belum pernah membuat bolu lantaran tidak ada peralatannya (bilang aja males har... ). Dan alasan lainnya adalah suami tidak suka kue yang manis. Resikonya adalah saya mesti makan sendiri bolunya he he he...

Tapi, beberapa waktu yang lalu ketika saya melihat channelnya ibu Nikmatul Rosidah, saya tertarik ingin mencoba resep yang beliau share di channelnya itu. Kalao ga salah waktu itu resep yang dishare adalah membuat bolu pisang dengan rice cooker.

Nah, saya mencoba memodifikasinya. Yuk, langsung saja;

Bahan-bahan yang diperlukan
  • Pisang ambon
  • Tepung terigu 200 gr
  • Soda kue 1 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Margarin
  • Telur 1 butir
  • Gula putih
  • Yogurt

 Cara membuatnya:
  • Pertama-tama haluskan pisang, sisihkan dalam wadah
  • Ayak tepung terigu, soda kue dan baking powder, sisihkan dalam wadah
  • Sementara itu, campur gula putih dengan margarin dan sedikit yogurt
  • Aduk hingga tercampur rata
  • Lalu masukkan telur (putihnya saja), aduk kembali
  • Selanjutnya masukkan pisang. Aduk kembali
  • Kemudian pelan-pelan masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan soda kue dan baking powder tadi.
  • Aduk kembali hingga tercampur rata
  • Lalu masukkan adonan tersebut ke dalam wadah yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
  • Kukus kurang lebih 30 menit

Sudah dipotong


Hmmm.... setelah matang aroma pisangnya enak banget. Meskipun saya tidak menggunakan mixer untuk mengaduk adonan bolu pisang kukus ini, namun hasilnya tetap bagus (menurut saya lho).

Untuk gula putih yang digunakan, disesuaikan saja dengan selera. Bila tidak suka terlalu manis, maka pakai sedikit saja. Kalau untuk resep ini saya pakai kurang-lebih 3 sendok makan gula putih.

Oya, teman-teman sesungguhnya gula putih itu tidak bagus ya apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan. Kalau bisa gula putihnya diganti dengan gula batu atau  madu bahkan.


Gula Putih


Terkait masalah gula atau pemanis buatan ini, Bapak Anand Krishna juga membahasnya dalam salah satu buku beliau yang berjudul Kearifan Mistisisme yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2015 lalu.

Dijelaskan dalam halaman 229 pada buku tersebut bahwa “setiap pemanis, penyedap, dan lain sebagainya membohongi otak kita. Ini supaya masyarakat awam bisa memahami cara kerjanya dengan mudah. Ya, semuanya itu membohongi  otak kita. 
“Sesuatu yang tidak sedap terasa sedap karena tambahan penyedap. Sesuatu yang tidak manis terasa manis karena ditambahkan pemanis pengganti gula. 
“Yang merasakan itu adalah otak. Jadi, otak dibohongi, diberi bahan kimia yang terasa manis, terasa sedap. Dan dia mempercayainya.
Buku Kearifan Mistisisme karya Bapak Anand Krishna
Bila teman-teman tertarik untuk mencari tau lebih jauh mengenai buku tersebut, silakan pesan di books indonesia ya mumpung stoknya masih ada.

Artikel-artikel mengenai bahaya gula putih juga bisa teman-teman temukan dengan mudah di Google yah.

Sekian sharing kali ini yah. Semoga bermanfaat.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter