Rabu, 21 Oktober 2020

Belajar membuat tahu gejrot

Tahu gejrot siap disantap
Tahu gejrot ini cemilan yang biasa dijual secara keliling pakai gerobak dorong. Biasanya lewat depan rumah seingat saya. Tapi, ga tau sekarang ini, masih ada atau ngga.

Menurut wikipedia, tahu gejrot ini adalah makanan khas Cirebon.  Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil.

Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya, dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Kini, saya mencoba untuk membuatnya sendiri. Seperti yang sudah bisa kita ketahui dari wikipedia di atas, bahwa bumbu-bumbunya itu simple dan mudah didapat yah.

Langsung saja

Bahan-bahan

  • Tahu
  • Minyak goreng

Bumbu untuk kuah

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe
  • Gula merah
  • Kecap
  • Asam matang
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur

Kita buat kuahnya lebih dulu dengan cara:

  • Didihkan air
  • Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan
  • Masukkan juga gula merah yang telah diiris-iris
  • Lalu tambahkan kecap, asam matang, garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Aduk rata
  • Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan kompor
  • Setelah uap panasnya agak berkurang, saring kuah tersebut
  • Taruh dalam wadah
Kuah tahu gejrot


Untuk penyajiannya;

Goreng tahu lalu potong-poton lalu tambahkan bawang putih dan cabe rawit ijo yang telah diulek kasar, siram dengan kuah tahu gejrot.

 

Untuk tingkat kepedasan, sesuai selera saja. Untuk tahu gejrot ini memang lebih pas pakai cabe rawit ijo ya saat penyajian, kalau cabe rawit merah agak kurang pas walaupun sih sah-sah aja.

Sip.... sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap jaga kesehatan dan semangat.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter