Tahu gejrot siap disantap |
Menurut wikipedia, tahu gejrot ini
adalah makanan khas Cirebon. Tahu gejrot
terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan
dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya
disajikan di layah kecil.
Tahu gejrot juga merupakan jajanan
khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa,
karena sensasi rasanya yang khas. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke
seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya, dan beberapa tempat
di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Kini, saya mencoba untuk
membuatnya sendiri. Seperti yang sudah bisa kita ketahui dari wikipedia di
atas, bahwa bumbu-bumbunya itu simple dan mudah didapat yah.
Langsung saja
Bahan-bahan
- Tahu
- Minyak goreng
Bumbu untuk kuah
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabe
- Gula merah
- Kecap
- Asam matang
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
Kita buat kuahnya lebih dulu dengan cara:
- Didihkan air
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan
- Masukkan juga gula merah yang telah diiris-iris
- Lalu tambahkan kecap, asam matang, garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Aduk rata
- Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan kompor
- Setelah uap panasnya agak berkurang, saring kuah tersebut
- Taruh dalam wadah
Kuah tahu gejrot |
Untuk penyajiannya;
Goreng tahu lalu potong-poton lalu
tambahkan bawang putih dan cabe rawit ijo yang telah diulek kasar, siram dengan
kuah tahu gejrot.
Untuk tingkat kepedasan, sesuai
selera saja. Untuk tahu gejrot ini memang lebih pas pakai cabe rawit ijo ya
saat penyajian, kalau cabe rawit merah agak kurang pas walaupun sih sah-sah
aja.
Sip.... sekian sharing kali ini. Semoga
bermanfaat. Tetap jaga kesehatan dan semangat.
Terima kasih untuk hari ini...