Sabtu, 19 September 2020

Belajar membuat pastel isi bihun

Pastel goreng isi bihun
Sudah beberapa kali saya mencoba untuk membuat pastel, namun belum berhasil juga. Itu lho cara membuat kulitnya yang membuat pastel yang saya buat gagal, kulit terlalu tebal dan bentuknya ga bagus.

Wis, beberapa hari kemarin saya melihat beberapa channel youtube mengenai cara membuat pastel yang renyah dan enak. O... ternyata seperti itu toh caranya.

Maka, kemarin saya mencoba kembali dengan keyakinan akan berhasil kali ini.

Bahan-bahan untuk isian:

  • Bihun
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Lada
  • Bawang putih
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat isi:

  • Rebus atau rendam bihun dalam air panas untuk beberapa menit hingga mekar dan lunak. tiriskan
  • Potong-potong wortel dan daun bawang
  • Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel dan daun bawang
  • Aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan lada bubuk dan aduk kembali
  • Masukkan bihun yang telah ditiriskan dan aduk kembali
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masak bihun hingga matang

Untuk kulitnya, bahan-bahannya adalah;

  • Tepung terigu
  • Margarin
  • Garam
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campur tepung terigu dengan garam lalu tambahkan air sedikit demi sedikit
  • Ketika sudah mulai kalis, tambahkan margarin lalu uleni hingga kalis
  • Setelah itu ambil sedikit adonan, bulatkan kemudian gilas tipis
  • Setelah itu cetak dengan menggunakan mangkok kecil (ukurannya lebih besar dari gelas)
  • Lalu taruh isian tadi di atas adonan tipis 
  • Kemudian rekatkan pinggirnya supaya isian tidak keluar ketika digoreng
  • Lakukan hingga adonan habis
  • Setelah itu goreng pastel hingga matang
  • Pastel pun siap disajikan

Seneng sekali akhirnya bisa juga saya membuat pastel. Pastel ini enak dinikmati ketika hangat.

Untuk resep ini saya pakai 13 sdm tepung terigu, sedikit garam dan 1 sdm margarin.

Yo wis segitu dulu untuk hari ini. Semoga bermanfaat. Tetap semangat dan jaga kesehatan.

Terima kasih untuk hari ini...

 

 

Flag Counter