Martabak telor siap disantap |
Lalu saya melihat-lihat lagi channel youtube yang membawakan
resep ini dan saya melihat bahwa untuk melebarkan kulitnya tak perlu meniru
pedagang martabak yang mahir sekali melebarkan kulit martabak dengan cara
dilempar-lempar.
Ya, caranya mudah saja. Tipiskan atau lebarkan kulit
martabak dengan cara dipipihkan dengan tangan saja, dengan jari-jari. Itu pun
sama saja yang penting kulitnya melebar dan tipis sehingga bisa digunakan.
Yo wis, saya pun semangat lagi untuk membuat martabak telor.
Bahan untuk membuat kulit
- Tepung terigu 11 sdm
- Garam secukupnya
- Air 50 ml
- Minyak goreng 2 sdm
- Minyak goreng untuk merendam
Cara membuat kulitnya
- Campurkan tepung terigu dengan garam.
- Tambahkan air sedikit-sedikit,
- Uleni hingga agak kalis lalu tambahkan minyak gorengnya
- Uleni lagi hingga kalis
- Setelah itu bagi adonan dan bulat-bulatkan
- Rendam dalam minyak goreng hingga bulatan adonan terendam
- Diamkan selama 2 jam
Bahan untuk isian martabak
- Telor 3 butir
- Kol iris kecil-kecil
- Daun bawang potong-potong
- Tahu potong-potong
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Campurkan semua bahan ke dalam wadah, aduk-aduk hingga tercampur rata
Cara membuat martabaknya
- Setelah didiamkan 2 jam, ambil satu persatu bulatan
- Lalu tipiskan dengan tangan
- Masukkan kulit martabak yang sudah tipis itu ke dalam teplon
- Masukkan isian martabak ke tengah-tengah kulitnya
- Nyalakan kompor
- Lalu lipat sisi kanan dan kirinya
- Goreng martabak hingga matang dengan api kecil hingga isian bisa matang sempurna tanpa kulit cepat gosong
- Lakukan hingga adonan habis
- Martabak pun siap disajikan
Wah... senengnya akhirnya berhasil juga membuat martabak
telor kali ini. Martabak ini nikmat disantap dengan cocolan saos sambal.
Sekian untuk kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap semangat dan
jaga kesehatan.
Terima kasih untuk hari ini.