Senin, 28 September 2020

Belajar membuat bubur kacang ijo dan ketan item

Bubur kacang ijo dan ketan item

Setelah beberapa waktu lalu pernah membuat bubur kacang ijo, sekarang saya mau membuat bubur kacang ijo plus ketan item. Untuk ketan itemnya ini saya pesan di tukang sayur langganan seperempat kilo dan sudah sebagian saya masak jadi bubur tanpa tambahan. Jadi, bubur ketan item tok.

Untuk membuat bubur kacang ijo dan ketan item ini, seperti biasanya kacang ijo dan ketan item dicuci lebih dulu dan selanjutnya direndam cukup lama dari jam 8 pagi hingga jam 3 sore.

Bahan-bahannya sederhana banget; kacang ijo, ketan item, garam sedikit, gula merah, jahe dan daun pandan.

Setelah direndam, maka bisa mulai untuk dimasak;

  • Panaskan air dalam panci
  • Masukkan kacang ijo dan ketan item yang sudah direndam
  • Tambahkan garam, potongan jahe, daun pandan dan gula merah
  • Tunggu hingga airnya menyusut
  • Tambahkan sedikit air bila kacang ijo dan ketan itemnya belum empuk
  • Tunggu hingga air menyusut dan kacang ijo serta ketan itemnya empuk
  • Setelah itu matikan kompor
  • Bubur kacang ijo dan ketan item pun siap disantap
Kacang ijo dan ketan item sedang direndam

Untuk bubur ini saya ga pakai santan. Kalau suka pakai santan, bisa ditambahkan yah. Sesuai selera saja. kacang ijo dan ketan itemnya sengaja direndam dulu supaya lebih cepat empuk ketika dimasak.

Bubur kacang ijo dan ketan item ini enak dinikmati saat hangat ataupun dingin.

Sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap semangat dan jaga kesehatan.

Terima kasih untuk hari ini

Flag Counter