Nasi uduk siap disantap |
Dan, saya memutuskan
untuk memasak nasi uduk. Oya, saya
pernah sharing mengenai membuat nasi uduk menggunakan magic com yah, kini saya
memasak nasi uduknya menggunakan langseng atau kukusan. Jadi, saya share lagi
di sini karena caranya yang agak sedikit berbeda.
Kalau menggunakan
magic com, kita hanya memasukkan beras berikut bumbu-bumbu dan santan ke dalam
magic com, lalu tunggu matang. Namun untuk membuat nasi uduk menggunakan
langseng, ada dua tahap.
Yakni pertama beras
dijadikan aron lebih dahulu lalu ditanak atau dimasukkan ke dalam kukusan atau
langseng.
Adapun bumbu-bumbunya
sama seperti nasi uduk menggunakan magic com yah, ga ada yang berbeda.
Cara membuatnya:
- Pertama-tama kita buat aron dulu dengan cara masukkan beras ke dalam panci lalu tambahkan air hingga lebih satu ruas jari, masukkan juga bumbu-bumbu dan santan
- Aduk-aduk selama dimasak supaya bagian bawahnya tidak gosong
- Ketika airnya sudah menyusut, matikan kompor
- Lalu pindahkan beras yang sudah menjadi aron tersebut ke dalam langseng atau kukusan
- Masak hingga matang, kurang lebih 30 menit
- Setelah matang, buang bumbu-bumbu yang tadi dipakai (daun salam, jahe, sereh, cengkeh)
- Nasi uduk siap dihidangkan
Nasi uduk sedang dimasak di dalam langseng |
Sudah dua kali saya
membuat nasi uduk menggunakan langseng dan rasanya sih sama saja dengan yang
menggunakan magic com hanya saja kalau pakai langseng, bisa lebih tanak alias
matang.
Wis, sekian
sharing kali ini. Semoga bermanfaat.
Tetap semangat dan
jaga kesehatan.
Terima kasih untuk
hari ini