Orek tempe |
Hm... sudah lama saya tidak posting. Sekarang mau mulai lagi ceritanya. Dan masih posting tentang resep masakan yang sederhana tapi enak rasanya dan bergizi.
Tempe sudah menjadi makanan masyarakat Indonesia pada
umumnya. Gampang sekali didapatkan baik itu di tukang sayur terdekat, di pasar
tradisional ataupun di supermarket. Beruntung sekali kita bisa makan tempe
setiap hari tentu saja diolah dengan bervariasi. Jadi ngga bosan dengan tempe.
Sudah beberapa bulan belakangan ini – sejak pandemi tepatnya – saya mengikuti beberapa youtuber
Indonesia yang tinggal di luar negeri baik itu karena mengikuti suami atau istri
ataupun karena bekerja.
Dan pada umumnya mereka tersebut bilang bahwa tempe adalah
makanan mewah bagi mereka lantaran harganya yang mahal. Kalau di sini 4000 ribu
sudah bisa mendapatkan sepotong tempe yang bisa dimakan sekeluarga, tapi kalau
di luar negeri, mahal.
Jadi, kita yang masih tinggal di Indonesia ini mesti
bersyukur karena harga tempe amat terjangkau. Ok, kita kembali lagi ya. Ini mau
membuat tempe orek yang gampang.
Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
- Tempe
- Kecap manis
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe rawit
- Cabe merah
- Cabe hijau besar
- Laos
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
Cara membuatnya
- Potong-potong tempe sesuai selera lalu goreng, sisihkan
- Iris semua bumbu (bawang merah, bawang putih dan semua cabe, laos)
- Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum
- Setelah itu masukkan tempe yang telah digoreng
- Aduk hingga merata
- Tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Aduk kembali hingga merata
- Cicipi rasanya
- Bila sudah pas, matikan kompor
- Tempe orek pun siap dihidangkan
Untuk ukuran pedasnya, bisa disesuaikan dengan selera. Menu ini memang gampang dibuat ya dan enak disantap bersama sayur yang berkuah.
Sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap jaga
kesehatan dan semangat selalu...
Terima kasih untuk hari ini...