Kering kentang Siap Disantap |
Ini merupakan salah satu menu buatan ibu yang saya suka. Rasanya
yang tidak terlalu pedas dan garing cocok dimakan bersama sayur bening ataupun
tumis-tumisan saja. Enak deh pokoknya.
Terus, beberapa hari yang lalu saya ada kepikiran untuk
mencoba membuatnya. Maka saya carilah resepnya melalui mbah Google.
Lalu muncul website Cookpad yang menyajikan banyak sekali resep kering kentang ini.
Lalu muncul website Cookpad yang menyajikan banyak sekali resep kering kentang ini.
Saya ambil satu dari sekian banyak yang ada di sana. Ini dia
resep yang saya gunakan:
Bahan-bahan
- Kentang
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Minyak goreng
- Gula merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe
- Pertama-tama potong kecil-kecil kentang yang sudah dikupas dan dibersihkan
- Setelah itu cuci bersih potongan kentang tadi. Cuci hingga air cucian tidak keruh lagi
- Lalu rendam dalam air garam beberapa menit
- Goreng kentang yang sudah direndam tersebut hingga warnanya kekuningan
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Cicipi rasanya
- Kemudian masukkan gula merah yang telah diiris
- Aduk hingga merata
- Terakhir masukkan kentang yang telah digoreng ke dalam bumbu tadi
- Aduk hingga rata, bila sudah tercampur rata selanjutnya
- Matikan kompor dan biarkan suhu panasnya hilang
- Kering kentang siap disantap
- Supaya awet lebih lama alias tidak melempem, sebaiknya masukkan ke dalam toples
Kentang Goreng yang belum dibumbui |
Biasanya ibu saya memarut kentang yang sudah dikupas di atas
minyak goreng yang sudah cukup panas, jadi tidak perlu direndam air garam. Tapi,
karena saya tidak punya parutan untuk kentang, maka kentangnya saya potong
tipis-tipis pakai pisau dapur biasa.
Ada juga yang menggunakan irisan daun jeruk sebagai
tambahannya supaya harum kering kentangnya. Tapi, saya lebih suka tidak pakai
daun jeruk. Untuk tingkat kepedasannya, bisa disesuaikan dengan selera saja yah.
Setelah saya ingat-ingat, ini mirip dengan resep membuat
kering teri dan tempe hanya yang membedakan adalah bahan dasarnya dan untuk
resep kering teri dan tempe saya pakai daun jeruk.
Sekian dulu sharing kali ini yah. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini...