Bolu yang bantat |
Kali saya mencoba untuk membuat bolu kukus kayumanis. Saya lihat
dulu resepnya dengan cara cek di Google dan muncul website yang berisi aneka
resep bolu kukus kayumanis yakni CookPad.
Saya klik salah satu resep yang ada.
Saya catat lebih dulu supaya ga lupa. Terus langsung saya
coba eksekusi. Lantaran sudah saya siapkan margarin, kayumanis juga ada, terigu
dan gula merah.
Saya mencoba resep ini karena bulan lalu saya sudah (merasa)
berhasil membuat bolu kukus pisang yah. Dan saya ingin coba kali ini tanpa
pisang tapi pakai kayumanis dan gula merah bukan gula putih.
Tapi... setelah eksekusi ternyata gagal alias bantat bolunya
he he he
Tampaknya karena saya tidak ikuti resepnya dengan benar. Sepertinya
airnya kurang sehingga adonan terlalu berat sehingga tidak mengembang dengan
baik alias bantat. Sudah saya kukus kurang
lebih 30 menit, tapi ga mau bangun juga adonannya he he he
Setelah saya cicipi, ternyata rasanya kurang manis dan karena bantat, teksturnya terlalu padat .
Dari photo di atas, bisa dilihat jelas yah kalau itu bolunya tidak mengembang alias bantat. Padahal mah kalao ga bantat, bisa buat teman ngeteh di pagi hari.
Jadi, kesimpulannya adonan tersebut kurang: gula merah sehingga tidak manis, soda kue dan baking powder serta air sehingga tidak mengembang.
Ini pelajaran buat saya supaya lain waktu bisa berhasil membuat
bolu kukus kayumanis ini.
Nanti kalau sudah berhasil membuatnya, akan saya posting
lagi yah.
Sekian untuk kali ini.
Terima kasih untuk hari ini...