Rabu, 23 Desember 2020

Belajar membuat semur

Semur siap disantap
Sudah beberapa kali mau posting ini, tapi ga jadi-jadi terus. Yo wis, kali ini saya mau posting. Sepertinya semua orang umumnya tahu tentang semur atau setidaknya sudah pernah makan semur. Entah itu semur tahu, tempe, kentang, semur telur atau semur lainnya.

Biasanya semur disandingkan dengan nasi uduk untuk sarapan di pagi hari. Banyak penjual nasi uduk yang menyediakan semur sebagai menu tambahan. Meski tampilannya tidak menarik karena warnya yang coklat bahkan bisa mengarah ke coklat gelap, namun rasa dari semur tidak bisa dibilang tidak enak, alias enak.

Saya suka semur terutama semur kentang dan semur telur.

Nah kali ini saya mau sharing resep membuat semur tahu, kentang dan telur.

Bahan-bahannya;

  • Tahu
  • Kentang
  • Telur
  • Kecap manis

Bumbu-bumbu;

  • Lada
  • Kemiri
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cengkeh
  • Pala
  • Daun salam
  • jahe
  • Garam
  • Penyedap atau kaldu jamur

Cara membuatnya:

  • Pertama-tama siapkan bahannya
  • Goreng tahu lalu sisihkan, kupas kentang dan potong sesuai selera
  • Rebus telur lalu buang kulitnya. Sisihkan
  • Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam, cengkeh, pala, jahe
  • Rebus kentang, tahu dan telur dengan air hingga semua bahan agak terendam
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  • Lalu masukkan ke dalam panci yang berisi kentang, telur dan tahu
  • Tambahkan kecap manis sesuai selera
  • Masukkan daun salam dan jahe yang digeprek
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Cicipi rasanya
  • Masak hingga air sedikit menyusut dan semua bahan menyerap warna kecap

Untuk bahan-bahannya, bisa menggunakan yang sesuai selera yah. Bisa pakai tempe, nangka, dan lainnya juga.

Untuk kecap saya pakai 7 s/d 8 sendok makan.  Bila mana suka mungkin bisa ditambahkan potongan cabe supaya agak pedas semurnya. Dan bila ga ada cengkeh dan pala, ga masalah juga. Untuk tips merebus telur supaya ga pecah, bisa cek di sini yah.

Sudah beberapa kali ini saya memasak semur dan kecap yang kita gunakan ikut menentukan rasa dan warna dari semur yang kita buat. Ga percaya, coba saja yah, he he he...

Yo wis, sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap jaga kesehatan dan semangat yah...

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter