Semur siap disantap |
Biasanya semur disandingkan dengan nasi uduk untuk sarapan
di pagi hari. Banyak penjual nasi uduk yang menyediakan semur sebagai menu
tambahan. Meski tampilannya tidak menarik karena warnya yang coklat bahkan bisa
mengarah ke coklat gelap, namun rasa dari semur tidak bisa dibilang tidak enak,
alias enak.
Saya suka semur terutama semur kentang dan semur telur.
Nah kali ini saya mau sharing resep membuat semur tahu,
kentang dan telur.
Bahan-bahannya;
- Tahu
- Kentang
- Telur
- Kecap manis
Bumbu-bumbu;
- Lada
- Kemiri
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cengkeh
- Pala
- Daun salam
- jahe
- Garam
- Penyedap atau kaldu jamur
Cara membuatnya:
- Pertama-tama siapkan bahannya
- Goreng tahu lalu sisihkan, kupas kentang dan potong sesuai selera
- Rebus telur lalu buang kulitnya. Sisihkan
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam, cengkeh, pala, jahe
- Rebus kentang, tahu dan telur dengan air hingga semua bahan agak terendam
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Lalu masukkan ke dalam panci yang berisi kentang, telur dan tahu
- Tambahkan kecap manis sesuai selera
- Masukkan daun salam dan jahe yang digeprek
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Cicipi rasanya
- Masak hingga air sedikit menyusut dan semua bahan menyerap warna kecap
Untuk bahan-bahannya, bisa menggunakan yang sesuai selera yah. Bisa pakai tempe, nangka, dan lainnya juga.
Sudah beberapa kali ini saya memasak semur dan kecap yang
kita gunakan ikut menentukan rasa dan warna dari semur yang kita buat. Ga percaya,
coba saja yah, he he he...
Yo wis, sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap jaga
kesehatan dan semangat yah...
Terima kasih untuk hari ini...