Sayur Sop Bersantan |
Sepertii biasa, memasak merupakan salah satu rutinitas
sehari-hari saya selain yang lainnya. Nah,
untuk hari ini saya ada rencana untuk memasak sayur sop santan atau sayur
kuning. Dikatakan sayur kuning karena menggunakan sedikit kunyit sehingga
warnanya menjadi agak kuning.
Sepaket sayur sop sudah ada di kulkas karena saya membelinya kemarin, jadi hari ini saya ke
tukang sayur hanya membeli sepotong tempe dan seperempat kelapa segar.
Langsung saja ya, ini dia bahan-bahannya:
- Satu paket sayur sop yang isinya kol, buncis, daun bawang, daun seledri, wortel dan kentang
- Daun salam
- Lada halus
- Minyak untuk menumis
- Santan kelapa
- Tempe
- Garam
- Penyedap rasa
- Bawang merah
- Bawang putih
- kunyit
- Didihkan santan lebih dahulu
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan lada halus secukupnya.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panic yang berisi santan
- Masukkan tempe yang sudah dipotong-potong, kentang dan wortel
- Setelah beberapa saat, masukkan buncis
- Tambahkan garam dan penyedap rasa
- Terakhir masukkan potongan kol, daun bawang dan seledri
- Setelah rasanya pas, matikan kompor dan sayur kuning pun siap disajikan.
Bila mana sulit menemukan kelapa segar untuk diparut dan
diambil santannya, bisa menggunakan santan instan yang banyak tersedia di
tukang sayur ataupun di supermarket. Kalau saya lebih suka santan kelapa yang fresh soalnya rasanya agak beda.
Demikian untuk hari ini, semoga resep ini bermanfaat ya. Terima kasih untuk hari ini...