Sayur oyong siap disajikan |
Dari situs wikipedia, disebutkan bahwa Oyong atau dikenal juga dengan Gambas (Luffa acutangula, suku labu-labuan atau Cucurbitaceae), adalah komoditi sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur.
Gambas masih sekerabat dengan belustru (Luffa aegyptiaca).
Manfaat Oyong
Oyong dipercaya bisa menurunkan kadar gula darah, yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Jawa Barat sebelum naik haji. Manfaat ini didapat dari kandungan cucurbitasin di dalam bijinya.
Tak hanya berkasiat bagi diabetes, oyong dapat menyembuhkan penyakit semisal, Radang usus, asma hingga meningkatkan air susu ibu (ASI). Oyong juga dikonsumsi untuk mencegah pilek, meredakan radang sendi, nyeri otot, serta menormalkan siklus menstruasi. Daging buahnya bisa digosokkan ke kulit untuk membuang sel mati. Namun manfaat ini belum diteliti terlalu jauh.
Lingkungan Oyong Tumbuh
Oyong pada dasarnya mudah hidup di mana saja. Tanaman ini termasuk tanaman merambat, yang membutuhkan iklim panas, dengan ketersediaan air yang cukup sepanjang musim. Lingkungan tumbuh yang ideal bagi tanaman oyong adalah di daerah yang bersuhu 18–24 °C, dan kelembaban 50-60%.
Resep Sayur Oyong
Nah, kali ini kita membahas salah satu cara memasak oyong ini. Mudah banget sih memasaknya dan ini kayaknya cara yang paling sering digunakan. Yakni oyong dimasak sebagai sayur bening.
Dulu, sebelum menikah, saya tidak suka dengan sayur ini. Tiap kali ibu saya memasak sayur yang satu ini (selain masak terong) saya tidak pernah memakannya. Karena menurut saya, sayur ini agak aneh.
Namun, setelah menikah, oyong menjadi salah satu menu yang saya siapkan untuk kami santap bersama suami.
Bahan-bahan yang digunakan:
- Oyong
- So un
- Garam
- Penyedap Rasa atau kaldu jamur
Bumbu-bumbu
- Bawang merah
- Daun Salam
Cara membuatnya:
- Kupas dan cuci bersih oyong, lalu potong-potong
- Didihkan air dalam panci
- Masukkan irisan bawang merah ketika air sudah mendidih
- Tambahkan daun salam
- Masukkan potongan oyong dan so un yang sudah direndam sebelumnya
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Cicipi rasanya
- Bila sudah pas, matikan kompor
- Sayur oyong pun siap disajikan
Bumbu-bumbu dan garam serta penyedap rasa disesuaikan dengan oyong yang digunakan saja sehingga rasanya pas.
Semoga sharing ini bermanfaat. Selamat mencoba teman-teman.
Terima kasih untuk hari ini...