Selasa, 07 Mei 2019

Resep Sambal Goreng

Sambal Goreng Siap Disantap

Kali ini saya ingin sharing cara membuat salah satu sambal yang menjadi kesukaan saya, yakni sambal goreng. Yang ini sih sambal goreng tok, tanpa ada tambahan ikan teri ataupun pete yang umum ditambahkan dalam sambal.

Kalau makan pakai sambal, biasanya saya suka makan banyak he he he. Tapi.... sepertinya memang kebanyakan orang seperti itu yah. Mungkin itu sebabnya mengapa dalam menu pecel lele atau pecel ayam, sambal adalah suatu hal yang wajib karena tanpa sambal, rasa lele atau ayam gorengnya kurang mantap dan juga tanpa sambal kemungkinan orang untuk nambah nasi amatlah kecil he he he... sok tau ya.

Bahan dasar sambal yang utama adalah cabe entah itu cabe merah keriting, cabe rawit hijau, cabe hijau yang besar, cabe rawit merah ataupun gabungan dari semua macam cabe.

Nah, cabe ini ternyata Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker.

Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.

Cabe tidaklah sulit untuk didapatkan. Kita bisa membelinya di setiap tukang sayur yang ada di sekitar tempat tinggal kita bahkan di supermarket yang menyediakan sayurpun tersedia.

Langsung saja nih teman-teman. Ini dia resep membuat sambal goreng

Bahan-bahan yang digunakan:
  • Cabe merah keriting
  • Cabe rawit merah
  • Bawang merah
  • Tomat
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Gula putih


Cara membuatnya:
  • Goreng cabe merah keriting, cabe rawit, tomat dan bawang merah
  • Bila dirasa cukup  matang, segera angkat
  • Kemudian haluskan sambil menambahkan garam, penyedap rasa atau kaldu jamur dan gula putih
  • Bila sudah halus dan tercampur rata, sambal goreng pun siap disajikan

Kalau suka pedas sekali, silakan menggunakan cabe rawit merah yang lebih banyak dibandingkan dengan cabe merah keritingnya.

Makan nasi hangat plus gorengan dengan sambal goreng ini rasanya mantap deh. Silakan mencobanya ya teman-teman.

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter