Selasa, 22 September 2015

Kripik Pisang Kriuk-kriuk

Beberapa waktu yang lalu kami mendapatkan 4 buah pisang raja yang sesuai dengan namanya, bener-bener raja dari tetangga kami. Ukurannya besar sekali. hmm... 4 buah pisang yang masih belum matang.

Banyak pilihan yang bisa kami lakukan dengan pisang tersebut. Antara lain dikolak ataupun dibuat menjadi kripik pisang yang garing en kriuk-kriuk...

Akhirnya kami putuskan untuk mengolahnya menjadi kripik pisang yang enak. Mudah sekali membuatnya dan tak membutuhkan banyak peralatan.

Pisang Raja ukuran jumbo

Peralatan yang digunakan;

  • Pisau untuk mengupas kulit pisang
  • Penggorengan untuk menggoreng
  • Alat pengiris pisang/singkong
  • Mangkok dan sendok
  • Wadah untuk kripik pisang yang sudah matang

Bahan-bahan yang diperlukan;

  • Pisang  
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
Larutan air garam yang membuat kripik memiliki rasa asin

Kripik pisang yang kriuk-kriuk buat cemilan yang asyik

Yuk kita mulai membuatnya;


  1. Kupas pisang dari kulitnya kemudian sisihkan. Siapkan minyak goreng dalam penggorengan. Larutkan beberapa sendok garam dalam mangkok.
  2. Ketika minyak sudah cukup panas, iris pisang di atas penggorengan. Dengan demikian pisang tidak akan terlalu menempel satu sama lain. 
  3. Kemudian tuangkan satu sendok larutan air garam ke dalam penggorengan. Inilah yang membuat kripik pisang memiliki rasa asin.
  4. Angkat kripik ketika sudah berwarna kekuningan. Letakkan dalam wadah terbuka lebih dahulu. Nanti bila sudah tidak panas, kita bisa memasukkannya ke dalam toples.

Kripik pisang kriuk-kriuk pun siap untuk disantap.

Selamat menikmati....

Terima kasih untuk hari ini...

Flag Counter