Banyak pilihan yang bisa kami lakukan dengan pisang tersebut. Antara lain dikolak ataupun dibuat menjadi kripik pisang yang garing en kriuk-kriuk...
Akhirnya kami putuskan untuk mengolahnya menjadi kripik pisang yang enak. Mudah sekali membuatnya dan tak membutuhkan banyak peralatan.
Pisang Raja ukuran jumbo |
Peralatan yang digunakan;
- Pisau untuk mengupas kulit pisang
- Penggorengan untuk menggoreng
- Alat pengiris pisang/singkong
- Mangkok dan sendok
- Wadah untuk kripik pisang yang sudah matang
Bahan-bahan yang diperlukan;
Larutan air garam yang membuat kripik memiliki rasa asin |
Kripik pisang yang kriuk-kriuk buat cemilan yang asyik |
Yuk kita mulai membuatnya;
- Kupas pisang dari kulitnya kemudian sisihkan. Siapkan minyak goreng dalam penggorengan. Larutkan beberapa sendok garam dalam mangkok.
- Ketika minyak sudah cukup panas, iris pisang di atas penggorengan. Dengan demikian pisang tidak akan terlalu menempel satu sama lain.
- Kemudian tuangkan satu sendok larutan air garam ke dalam penggorengan. Inilah yang membuat kripik pisang memiliki rasa asin.
- Angkat kripik ketika sudah berwarna kekuningan. Letakkan dalam wadah terbuka lebih dahulu. Nanti bila sudah tidak panas, kita bisa memasukkannya ke dalam toples.
Kripik pisang kriuk-kriuk pun siap untuk disantap.
Selamat menikmati....
Terima kasih untuk hari ini...