Bolu pisang |
Dari wikipedia, disebutkan bahwa Tahun Baru Imlek merupakan
perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari
pertama bulan pertama (Hanzi: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penanggalan
Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh 十五暝 元宵節
pada tanggal ke-15 (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal
sebagai Chúxī 除夕 yang berarti "malam pergantian tahun".
Seperti tahun baru Masehi kemarin, saya pun tak kemana-mana
di tahun baru China kemarin. Pandemi membuat gerakan saya terbatas, ga bisa
kemana-mana. Bosan sih, tapi dijalani saja. Semua orang pun pasti punya rasa
yang sama dengan saya.
Oya, tahun baru Imlek ini saya pergi belanja di tukang sayur
terdekat dan membeli kebutuhan harian lainnya. Bersyukur masih diberikan rejeki
dari Hyang Maha Kuasa.
Di tahun baru Imlek hal yang paling menonjol adalah warna-warna
yang cerah yakni merah dan juga kue keranjang serta buah jeruk selain itu imlek
identik dengan angpao. Karena saya ga beli kue keranjang, maka saya putuskan
untuk membuat kue bolu pisang aja.
Saya emang sudah ada rencana untuk bikin kue bolu pisang yah
karena sudah beli pisang ambon beberapa hari sebelumnya dan saya tunggu supaya
pisangnya matang parah sehingga aromanya jadi kuat, he he he
Eh, ternyata saya bikin bolunya pas hari raya imlek. Ya, sudah.
Jadi, bagus kan?
Membuat dan menikmati hidangan yang manis dengan harapan
tahun baru dilewati dengan manis pula, amin....
Saya bikin kue bolu pisang versi yang dipanggang dengan lama waktu panggang kurang lebih 50 menit. Resepnya masih menggunakan resep kue bolu pisang yang sudah pernah saya share di sini.
Hmmm.... bersyukur juga saya bisa membuat kue bolu pisang
ini. Jadi, bisa ada cemilan untuk temen minum teh.
Bolu pisang baru matang |
Semoga pandemi segera berakhir, dan kita semua bisa kembali beraktifitas di luar rumah tanpa rasa khawatir. Amin... sekian untuk sharing kali ini. Tetap semangat dan jaga kesehatan.
Terima kasih untuk hari ini...