Bagi penikmat masakan padang, daun singkong bukanlah hal
yang asing lagi lantaran daun singkong senantiasa menjadi pelengkap masakan
padang. Ya, daun singkong memang sudah menjadi bagian dari santapan masyarakat
Indonesia sehari-hari.
Untuk kaum ibu rumah tangga, daun singkong bisa diolah
menjadi aneka masakan yang menggiurkan tak sekedar hanya menjadi lalapan
belaka.
Oya, daun singkong merupakan bagian dari tanaman singkong yang
nama ilmiahnya adalah Manihot utilissima. Tanaman singkong juga disebut sebagai
ketela pohon atau ubi kayu, umbi tanaman singkong mengandung karbohidrat.
Daun singkong biasanya diolah menjadi masakan berkuah
ataupun tak berkuah alias ditumis atau oseng. Berikut ini resep oseng-oseng
daun singkong sederhana:
Bahan-bahan:
- Daun singkong
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah keriting
- Cabe rawit merah dan hijau
Cara membuatnya:
- Rebus lebih dahulu daun singkong yang telah dicuci bersih
- Sisihkan setelah empuk
- Tumis bumbu-bumbu yang telah diiris-iris hingga harum
- Masukkan daun singkong yang telah direbus tadi
- Aduk-aduk hingga rata
- Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Aduk-aduk kembali hingga rata
- Cicipi rasanya
- Bila sudah ok, matikan kompor
- Oseng-oseng daun singkong siap disajikan
Gampang banget ya membuatnya? Ketika direbus, sesekali cek
bilamana daun singkong sudah empuk. Bila suka pedas, maka cabe rawitnya bisa diperbanyak.
Bagi penderita asam urat, sebenarnya mesti menghindari masakan ini ya karena kalo ngga, asam uratnya akan kambuh.
Ya, itu saja sharing saya untuk kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini...