Rabu, 23 Oktober 2019

Membuat Acar Kuning Timun, Wortel dan Buncis


Ini sebenarnya sudah lama dibuatnya yah. Beberapa minggu yang lalu saya membuat menu ini, tapi belum sempat untuk diposting di blog. Menu ini sebenarnya simple banget yah siapa aja juga bisa membuatnya.

Biasa dihidangkan atau ada saat acara pernikahan atau selametan lainnya. Kalau ngga salah, kalau ada acara lamaran atau mau ada acara pernikahan biasanya yang punya hajat akan membagikan masakan dan acar kuning ini ada dalam menu masakan tersebut selain ikan, nasi dan menu lainnya.
Membayangkannya saja udah bagaimana… gitu he he he…

Ngga susah kok membuatnya. Ini dia, simak ya!

Bahan-bahan yang digunakan:
  • Wortel
  • Mentimun
  • Buncis
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Minyak goreng untuk menumis 


Bumbu yang dihaluskan
  • Kemiri
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kunyit


Cara membuatnya:
  • Cuci bersih wortel, mentimun dan buncis
  • Potong-potong wortel panjang-panjang seperti korek api
  • Potong-potong mentimun seperti korek api dan buang bagian bijinya
  • Potong-potong panjang buncis
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  • Masukkan buncis lebih dahulu, aduk-aduk
  • Setelah beberapa saat, masukkan wortel, aduk-aduk
  • Dan terakhir setelah Nampak setengah matang buncis dan wortel, masukkan mentimun
  • Aduk-aduk
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan kompor
  • Acar mentimun, wortel dan buncis pun siap disajikan


Kalau ngga ada buncis juga ngga apa-apa, jadi nanti resepnya ganti nama menjadi acar kuning timun dan wortel.  Jadi, ngga mesti tiga-tiganya ada yah. Yang ada aja yang dipakai.

Kalau suka, bisa juga pakai minyak wijen sebagai pengganti minyak goreng untuk menumisnya.

Begitu dulu ya resep untuk kali ini, semoga bermanfaat untuk teman-teman semua. Terima kasih atas kunjungannya yah. Sampai jumpa di postingan lainnya.

Salam.
Flag Counter