Hmm… di kulkas ada toge dan wortel, yo wis dibikin bakwan
aja. Udah lama juga ga bikin bakwan toge he he he. Karena perlu kol sebagai
tambahan, maka saya membeli paket sayur sop yang di dalamnya sudah ada kol,
buncis, wortel, kentang, daun bawang dan seledri.
Sayur sopnya sendiri saya masak dan kolnya saya gunakan
untuk membuat bakwan, hemat kan?
Ya, ini dia resep bakwan togenya.
Bahan-bahan yang digunakan
- Toge
- Kol
- Wortel
- Daun bawang
- Terigu
- Air
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah
- Bawang putih
- Lada (saya pakai lada halus)
- Kunyit (kalau tidak suka, boleh diskip ya)
Cara membuatnya
- Pertama-tama cuci bersih toge, kol, wortel, dan daun bawangnya
- Potong-potong kol, wortel dan daun bawang, sisihkan
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wadah atau baskom
- Tambahkan terigu, garam, penyedap rasa dan air
- Aduk-aduk hingga rata dan adonan tidak terlalu encer atau kental
- Setelah rasanya cukup (tidak keasinan ya), masukkan semua sayuran tadi
- Aduk-aduk hingga merata
- Goreng adonan bakwan tadi dalam minyak panas
- Ambil satu sendok, satu sendok
- Goreng hingga berwarna kekuningan
- Goreng hingga adonan habis
Bakwan ini enak dinikmati saat masih hangat soalnya kalau
sudah dingin, jadi melempem trus ga garing juga. Enak dinikmati dengan saos
sambal atau cabe rawit ijo. Atau buat lauk makan juga enak loh.
Sampe sini dulu ya temen-temen, semoga bermanfaat.
Terima kasih untuk hari ini…