Bolu pandan siap disantap |
Berhubung pewarna hijau, pasta pandan masih banyak sisa membuat bakpao pandan dan dadar gulung, maka saya putuskan untuk membuat bolu pandan dan saya pakai kukusan saja untuk memasaknya.
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung terigu (kurang lebih 15 sdm)
- Susu cair 100 ml
- Gula putih 4 sdm
- Vanili sedikit saja
- 100 gr margarin (saya ganti dengan minyak goreng 5 sdm)
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- 2 butir telur
- Pasta pandan secukupnya
Cara membuatnya
- Ayak tepung terigu beserta vanili, baking soda dan baking powder. Sisihkan
- Kocok telur dan gula putih
- Lalu tambahkan susu, aduk kembali lalu masukkan minyak gorengnya dan aduk kembali
- Lalu sedikit demi sedikit masukkan tepung terigu yang tadi sudah diayak
- Sambil diaduk hingga tercampur rata
- Terakhir masukkan pasta pandan secukupnya
- Aduk hingga tercampur dengan rata
- Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng
- Kukus kurang lebih 25 menit
Siap dikukus |
Sudah matang |
Untuk susu cair, saya pakai susu bubuk dancow putih yang
dilarutkan dalam air kurang lebih 100 ml. Setelah matang dan didiamkan
sebentar, saya keluarkan dari loyang. Alhamdulillah... hasilnya lumayan.
Mungkin karena saya tidak pakai mixer, jadi kurang lembut
hasilnya. Ya, untuk hasil yang maksimal memang disarankan untuk menggunakan
mixer ketika mengocok telur dan gula putihnya ya, kocok hingga berbuih setelah
itu step selanjutnya sama seperti di atas.
Mungkin lain kali saya akan pakai alat pengocok telur, bukan
pakai garpu, he he he... (pegel juga sebenarnya pakai garpu).
Wis, sekian sharing kali ini. Semoga bermanfaat. Tetap semangat
dan jaga kesehatan yah.
Terima kasih untuk hari ini...