Senin, 06 Januari 2020

Resep Membuat Gulai Nangka Muda

Gulai nangka muda
Kali ini ceritanya mau masak nangka muda, tapi kalau ditumis biasanya cuma dimakan sedikit aja trus ga dimakan lagi. Ya, sudah... jadi terpikir untuk disayur saja nangka mudanya. Liat-liat resep masakan dengan bahan nangka muda di mbah Google.

Antara lain resepnya adalah gulai nangka. Yo wis, tak masak jadi gulai aja dah nangkanya.

Simak yah resepnya.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • Nangka muda
  • Minyak goreng
  • Air
  • Santan kelapa
  • Daun kunyit
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
  • Sereh

Bumbu yang dihaluskan

  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Jahe
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe 
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur

Cara Membuatnya

  • Pertama-tama kupas buah nangka dan potong-potong 
  • Didihkan air yang telah diberi sedikit minyak goreng
  • Masukkan potongan nangka
  • Masak beberapa saat, lalu tiriskan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan sereh
  • Tambahkan santan ke dalam tumisan tadi
  • Aduk-aduk, 
  • Pindahkan ke dalam panci 
  • Masukkan nangka yang telah dimasak tadi
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur ke dalamnya
  • Cicipi rasanya, bila sudah pas, matikan kompor
  • Gulai nangka pun siap disajikan

Kalo  mau pedas gulai nangkanya, bisa pakai cabe rawit merah ya. Kalo ga ada daun kunyitnya juga ga pa2 soalnya saya juga ga pake.

Terus motong-motong nangkanya juga sesuai selera aja. Kalo saya lebih suka potong-potong kecil jadi lebih cepat empuknya menurut saya.

Yo wis, segitu dulu aja untuk hari ini. Silakan mencoba yah. Kalo ga dicoba juga ga pa2 bisa untuk jadi referensi kok he he he....

Terima kasih untuk hari ini...
Flag Counter