Lihat-lihat di kulkas ternyata masih ada beberapa cabe ijo
dan tomat ijo pula, yo wis muncul niat membuat sambel ijo. Baru satu kali saya
membuat sambel ijo, dan untuk lebih pastinya cara membuat sambel ijo ini, saya
pun melirik mbah Google.
Dan walhasil, jadilah sambel ijo yang saya buat dengan
referensi dari si mbah Google. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
- Cabe keriting ijo
- Cabe rawit ijo
- Tomat ijo
- Bawang putih
- Daun jeruk purut
- Garam
- Penyedap rasa atau kaldu jamur
- Minyak goreng
Cara membuatnya:
- Pertama-tama cuci bersih cabe, tomat dan daun jeruk.
- Potong-potong cabe, tomat dan bawang putih lalu rebus beberapa saat
- Ulek kasar cabe, tomat dan bawang putih yang sudah direbus tadi
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan
- Tumis cabe, tomat dan bawang putih yang sudah diulek kasar
- Tambahkan irisan daun jeruk purut
- Masukkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
- Cicipi rasanya
- Bila sudah pas, matikan kompor
- Sambel ijo siap disantap
Bila ingin rasanya lebih pedas. Bisa gunakan cabe rawit ijo
yang lebih banyak atau bisa juga pakai cabe rawit merah. Untuk cabe, tomat dan
bawang putihnya sengaja saya potong-potong lebih dulu supaya lebih mudah untuk
diulek.
Sambel ijo ini enak banget disantap bersama nasi putih
hangat, tempe goreng dan sayur asem. Hhmmmm nikmat..
Silakan mencobanya ya teman-teman. Terima kasih untuk hari
ini….