Rabu, 21 Agustus 2019

Resep Membuat Sambel ijo yang Enak


Lihat-lihat di kulkas ternyata masih ada beberapa cabe ijo dan tomat ijo pula, yo wis muncul niat membuat sambel ijo. Baru satu kali saya membuat sambel ijo, dan untuk lebih pastinya cara membuat sambel ijo ini, saya pun melirik mbah Google.


Dan walhasil, jadilah sambel ijo yang saya buat dengan referensi dari si mbah Google. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan
  • Cabe keriting ijo
  • Cabe rawit ijo
  • Tomat ijo
  • Bawang putih
  • Daun jeruk purut
  • Garam
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Minyak goreng 

Cara membuatnya:
  • Pertama-tama cuci bersih cabe, tomat dan daun jeruk.
  • Potong-potong cabe, tomat dan bawang putih lalu rebus beberapa saat
  • Ulek kasar cabe, tomat dan bawang putih yang sudah direbus tadi
  • Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan
  • Tumis cabe, tomat dan bawang putih yang sudah diulek kasar
  • Tambahkan irisan daun jeruk purut
  • Masukkan garam dan penyedap rasa atau kaldu jamur
  • Cicipi rasanya
  • Bila sudah pas, matikan kompor
  • Sambel ijo siap disantap


Bila ingin rasanya lebih pedas. Bisa gunakan cabe rawit ijo yang lebih banyak atau bisa juga pakai cabe rawit merah. Untuk cabe, tomat dan bawang putihnya sengaja saya potong-potong lebih dulu supaya lebih mudah untuk diulek.

Sambel ijo ini enak banget disantap bersama nasi putih hangat, tempe goreng dan sayur asem. Hhmmmm nikmat..

Silakan mencobanya ya teman-teman. Terima kasih untuk hari ini….

Flag Counter