Hari ini hari ke dua di bulan Ramadhan, hari ke tujuh di
bulan Juni.
Mohon ijin untuk share cara membuat salah satu minuman
sehat, minuman tradisional yang menyehatkan. Yakni kunyit asem.
Minuman atau yang populer dengan sebutan jamu kunyit asem
ini memang menyehatkan. Sudah sejak lama masyarakan Indonesia, khususnya suku
Jawa mengkonsumsi jamu-jamuan untuk kesehatan.
Banyak sekali aneka jamu yang dibuat dalam bentuk minuman
dan salah satunya kunyit asem.
Resep atau cara membuat kunyit asem yang kali ini akan saya
share amatlah mudah. Tidak seperti biasanya yakni dengan cara memasaknya.
Yuk kita simak.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Kunyit segar kira-kira sebesar jari jempol.
- Asem jawa (berwarna hitam biasanya)
- Gula jawa (gula aren)
- Air panas
Cara membuatnya:
- Potong memanjang dan belah kunyit segar yang telah dicuci bersih. Lalu masukkan dalam gelas, masukkan asem jawa dan gula secukupnya ke dalam gelas tadi.
- Lalu setelah semua bahan tadi dimasukkan, tuangkan air panas ke dalamnya.
- Tunggu sebentar hingga minuman tadi menjadi hangat dan siap dimimun.
Ramuan kunyit asem siap diminum |
Meskipun tidak dimasak atau digodok di atas api, namun
rasanya tetap nikmat. Hanya saja aroma kunyitnya lebih terasa menyengat, tapi
tetap enak kok.
Oya, resep ini saya dapatkan dari seorang teman, mas Iu namanya. Ia mengatakan
bahwa resep ini yakni minuman kunyit asem ini adalah ramuan anti
imflamasi/peradangan.
Selamat mencobanya.
Terima kasih untuk hari ini.