Senin, 06 Juni 2016

Resep Kunyit Asem yang Gampang

Hari ini hari ke dua di bulan Ramadhan, hari ke tujuh di bulan Juni.

Mohon ijin untuk share cara membuat salah satu minuman sehat, minuman tradisional yang menyehatkan. Yakni kunyit asem.

Minuman atau yang populer dengan sebutan jamu kunyit asem ini memang menyehatkan. Sudah sejak lama masyarakan Indonesia, khususnya suku Jawa mengkonsumsi jamu-jamuan untuk kesehatan.

Banyak sekali aneka jamu yang dibuat dalam bentuk minuman dan salah satunya kunyit asem.
Resep atau cara membuat kunyit asem yang kali ini akan saya share amatlah mudah. Tidak seperti biasanya yakni dengan cara memasaknya.

Yuk kita simak.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Kunyit segar kira-kira sebesar jari jempol.
  • Asem jawa (berwarna hitam biasanya)
  • Gula jawa (gula aren)
  • Air panas

Cara membuatnya:
  • Potong memanjang dan belah kunyit segar yang telah dicuci bersih. Lalu masukkan dalam gelas, masukkan asem jawa dan gula secukupnya ke dalam gelas tadi.
  • Lalu setelah semua bahan tadi dimasukkan, tuangkan air panas ke dalamnya.
  • Tunggu sebentar hingga minuman tadi menjadi hangat dan siap dimimun. 

Ramuan kunyit asem siap diminum

Meskipun tidak dimasak atau digodok di atas api, namun rasanya tetap nikmat. Hanya saja aroma kunyitnya lebih terasa menyengat, tapi tetap enak kok.

Oya, resep ini saya dapatkan dari seorang teman, mas Iu namanya. Ia mengatakan bahwa resep ini yakni minuman kunyit asem ini adalah ramuan anti imflamasi/peradangan.

Selamat mencobanya.

Terima kasih untuk hari ini.


Flag Counter