Minggu, 11 November 2018

Resep Sayur Labu Siam Berkuah Santan


Sayur labu siam berkuah santan siap disantap
Hari ini saya membuat sayur labu siam berkuah santan. Ini adalah kedua kalinya saya membuat sayur ini lantaran saya baru ngeh ternyata suami lebih suka kalau labu siam dimasak menjadi sayur santan daripada ditumis saja.

Supaya sayurnya lebih banyak, maka saya tambahkan tempe, wortel dan daun bawang untuk penyedap aroma.

Yo wis, ini dia bahan-bahannya:
  • Labu siam (karena yang ada di tukang sayur ukurannya besar, jadi saya hanya pakai setengahnya saja. Setelah dipotong-potong jadi banyak)
  • Tempe (potong-potong kecil, ga usah banyak-banyak ya)
  • Wortel 1 buah dipotong-potong
  • Daun bawang
  • Santan dari ½ butir kelapa (bisa juga memakai santan instan kemasan 1 bungkus yang kecil juga cukup)
  • Gula merah sedikit saja
  • Daun salam
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan:
  • Ketumbar secukupnya
  • Kemiri 1 buah atau 2 juga boleh
  • Bawang putih 1 – 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Cabe merah keriting atau cabe rawit merah kalau suka pedas 
  • Laos 3 iris kecil

 Lalu proses memasak pun dimulai:
  • Panaskan wajan atau panci yang berisi santan
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum kemudian masukkan tumisan bumbu ini ke dalam panci yang berisi santan yang sudah agak mendidih. Aduk-aduk. Tambahkan 1 – 2 lembar daun salam dan gula merah.
  • Kemudian masukkan potongan tempe setelah itu disusul potongan wortel
  • Tunggu beberapa menit
  • Selanjutnya masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong
  • Terakhir masukkan potongan daun bawang
  • Cicipi rasanya lebih dahulu. Bila dirasa cukup pas, matikan api kompor. Sayur labu siam berkuah santan pun sudah siap untuk dihidangkan.

Untuk isian sayurnya, selain pakai tempe bisa juga pakai krecek atau ditambahkan soun atau pun pete kalau suka.

Terima kasih atas kunjungannya hari ini. Semoga artikel sharing ini bermanfaat.

Salam.


Flag Counter